Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-30092009-172640
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ishihara, Tokiko (Presidente)
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Nery, Rosa Maria
Título em português
Ethos, estereótipos e clichês: moda e argumentação persuasiva
Palavras-chave em português
Argumentação
Discurso
Estereótipos
Ethos
Resumo em português
O discurso da moda faz uso de estratégias argumentativas que, com a intenção de seduzir o público leitor, provocam uma identificação entre a mulher e a moda. Tendo a teoria da argumentação da nova retórica como horizonte teórico, este trabalho utilizou como corpus artigos de moda retirados das revistas Elle e Marie Claire em publicações francesas e brasileiras. Na análise do discurso da moda, do ponto de vista da argumentação, os princípios da nova retórica atualizados por Perelman e Olbrechts-Tyteca serviram como base para explicar os recursos persuasivos desse discurso. Na tentativa de alcançar a adesão da leitora/consumidora, o enunciador do discurso da moda revela um ethos sedutor que incorpora estereótipos da mulher moderna para despertar o fascínio do público feminino.
Título em inglês
The ethos, stereotypes and clichés: fashion and persuasive argumentation
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Estereotype
Ethos
Speech
Resumo em inglês
The fashion speech makes use of argumentation strategies that, in intention to seduce the public reader, cause an indentification between the woman and the fashion. Having the theory of the argumentation of the new rhetoric as horizontes theoreticians, this work used as corpus the articles of fashion removed of the French and Brazilian magazines Elle and Marie Claire. In the analysis of the fashion speech, of the point of view of the argument, the principles of the new rhetoric, brought up to date for Perelman and Olbrechts-Tyteca, had served as base to explain the persuasives resources of this speech. In the attempt to attain the adhesion of the reader/consumer the speaker of the fashion speech shows a seducer ethos that incorporates the stereotypes of the modern woman to make up the fascination of the feminine public.