Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Adalton Nogueira Orefice Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, Heloisa Brito de Albuquerque (Presidente)
Cristovão, Maria Lucia Claro
Hirakawa, Daniela Akie
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei
Título em português
Francês para Relações Internacionais: investigando ações de ensino e de aprendizagem em uma formação de Francês para Objetivo Específico
Palavras-chave em português
Ações de aprendizagem
Ações de ensino
Expressão oral
Francês para Objetivo Específico
Francês para relações internacionais
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado investiga ações de ensino e de aprendizagem relacionadas com a experiência advinda de uma formação de Francês para Objetivo Específico (FOS) para Relações Internacionais (RI) realizada junto a graduandos em RI pela Universidade de São Paulo, focalizando a comunicação oral em contextos de inserção profissional próprios a este perfil de alunos. Inserida no contexto dos Cursos de Francês para Internacionalização (CFI) do Centro Interdepartamental de Línguas desta universidade, a investigação, de natureza qualitativa e alinhada aos pressupostos da pesquisa-ação (THIOLLENT, 2003) e da etnografia (CRINON et al., 2002; ESTEBAN, 2010), pôs em relevo as etapas do processo de elaboração e de implantação desta formação, denominada Minicurso FOS-RI. A pesquisa compreendeu a identificação e análise de necessidades do público-alvo, a coleta e seleção de documentos, a elaboração didática e o planejamento e acompanhamento das atividades por meio de diversos instrumentos aplicados junto aos alunos-participantes e do diário docente reflexivo do professor-pesquisador-elaborador do referido minicurso. O enquadramento teóricodidático- metodológico da pesquisa se deu na área do FOS (LEHMANN, 1990; 1993; MANGIANTE; PARPETTE, 2004; 2011; CUQ; GRUCCA, 2005; CARRAS et al., 2007; MOURLHON-DALLIES, 2008; ALBUQUERQUE-COSTA; PARPETTE, 2016) com vistas a descrever e analisar as escolhas do professor-pesquisador-elaborador, consideradas como ações de ensino, e suas implicações nas ações de aprendizagem dos alunos-participantes, notadamente do ponto de vista da expressão oral. A análise e interpretação dos dados relativos a estes aspectos evidenciaram como a aplicação da démarche FOS está relacionada ao desenvolvimento da dimensão autoral do material didático realizado pelo professor para definir as especificidades do programa e das atividades do Minicurso FOS-RI visando à aprendizagem dos alunos-participantes. Tratou-se de uma formação em francês única, pois foi realizada em um contexto particular que atendeu às necessidades de comunicação oral em situações profissionais específicas com as quais os alunos-participantes de RI estavam envolvidos. A contribuição da pesquisa se dá no âmbito do ensino e da aprendizagem de professores que queiram compreender as particularidades de elaboração e aplicação de um programa de ensino FOS.
Título em inglês
French for international relations: investigating teaching and learning actions in a French course for Specific Objective
Palavras-chave em inglês
French for international relations
French for Specific Objective
Learning actions
Oral expression
Teaching actions
Resumo em inglês
This master's dissertation investigates teaching and learning actions related to the experience of a French course for Specific Objective (FOS) for graduates in International Relations (IR) held by the University of São Paulo. It focuses on oral communication in the context of employment opportunities appropriate to this student profile. The research, which is qualitative in nature and in line with the presuppositions of action research (THIOLLENT, 2003) and ethnography (CRINON ET AL, 2002; ESTEBAN, 2010), highlights the stages of the process of elaboration and implementation of this training course, called Minicurso FOS-RI. The research included the identification and analysis of the target audiences' needs, the collection and selection of documents, and the didactic elaboration, planning, and monitoring of the activities, using several instruments; these were applied both to the students/participants and to the reflective journal of the teacher/researcher/elaborator of the mini-course. The theoretical-didacticmethodological framework of the research was conducted in the FOS course (LEHMANN, 1990; 1993; MANGIANTE; PARPETTE, 2004; 2011; CUQ; GRUCCA, 2005; MOURLHONDALLIES, 2008; ALBUQUERQUE-COSTA; PARPETTE, 2016), with a view to describing and analyzing the choices of the teacher/researcher/elaborator, considered as teaching behaviors, and their implications in the learning behaviors of the students/participants, especially from the point of view of oral expression. The analysis and interpretation of the data related to these aspects show how the application of the FOS is related to the development of the authorial dimension of the didactic material performed by the teacher. It defines the specificities of the program and the activities of the FOS-RI Mini-course, and is aimed at the students'/participants' learning. This was a unique French course because it was performed in a particular context that met the needs of oral communication in specific professional situations in which the students/participants of IR were involved. The research contributes to the area of training and learning of teachers attempting to understand the particularities of developing and applying a FOS teaching program.