Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-26102012-122158
Document
Author
Full name
Luiza Guimarães Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Lousada, Eliane Gouvêa (President)
Bueno, Luzia
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei
Title in Portuguese
O gênero itinéraire de voyage para pensar o agir social no ensino-aprendizagem do FLE
Keywords in Portuguese
Ensino e aprendizagem
Língua francesa
Linguística textual
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo, primeiramente, estudar como o trabalho com gêneros textuais, neste caso o itinéraire de voyage, pode contribuir para a produção escrita dos alunos e, portanto, para o ensino-aprendizagem do francês língua estrangeira (FLE). Além disso, temos a intenção de refletir sobre uma perspectiva de ensino e aprendizagem do FLE mais adaptada ao contexto brasileiro, baseada tanto nos gêneros textuais quanto na perspectiva acional, a partir da noção de agir social. Com isso, visamos a contribuir para as reflexões sobre: o ensino de gêneros textuais; o ensino e aprendizagem do FLE e das línguas estrangeiras em geral; e os estudos sobre a perspectiva acional. A fundamentação teórica desta pesquisa apoia-se, em primeira instância, no interacionismo sociodiscursivo (ISD), por meio dos trabalhos desenvolvidos por Bronckart (1999, 2006, 2008) e por outros pesquisadores do mesmo quadro teórico (Schneuwly & Dolz, 2004; Machado, 2009), que se aprofundaram na questão dos gêneros textuais. Além disso, tomamos como referência as proposições do Quadro Europeu Comum de Referência (QECR) quanto à utilização da perspectiva acional no ensino de línguas estrangeiras. O QECR, por se colocar como uma ferramenta descritiva, não explica como transpor suas propostas para a sala de aula e, por isso, este estudo propõe que a abordagem dos gêneros textuais sirva como uma forma de aplicação prática da perspectiva acional em classe. Para alcançarmos nossos objetivos, construímos o modelo didático do gênero itinéraire de voyage, elaboramos uma sequência didática e a aplicamos em duas turmas diferentes. Paralelamente, fizemos a aplicação, em uma turma, da sequência de atividades proposta pelo livro Alter Ego e que trabalha esse mesmo gênero textual. Em seguida, analisamos as produções escritas dos alunos nos três contextos, utilizando o modelo de análise de textos do ISD, procurando compará-las entre si e com o modelo didático do gênero itinéraire de voyage. Se partirmos da premissa de que o agir se realiza por meio de textos, para agir em língua estrangeira o aluno precisaria dominar determinados gêneros textuais. Assim, se os alunos se apropriarem dos gêneros textuais, eles poderão agir em língua estrangeira, e poderão constituir-se como atores sociais, o que justifica a importância de seu ensino sistemático. Os resultados de nossa pesquisa mostraram que o trabalho com gêneros oferece uma possibilidade de desenvolver as capacidades de linguagem dos alunos e de colocá-los em situações muito próximas das reais, porém é necessário adaptar os materiais e as sequências didáticas às características do contexto em que é aplicado.
Title in English
The genre itinéraire de voyage to reflect about social action in teaching and learning of FLE
Keywords in English
French language
Teaching and learning
Text linguistics
Abstract in English
This thesis aims to study how the work with textual genres, in this case the itinéraire de voyage (travel itinerary), may contribute to the written production of students and, therefore, for teaching and learning of French as a foreign language (FLE). In addition, we intend to reflect about a perspective of teaching and learning of FLE more adapted to the Brazilian context, based on both the textual genres and the action-oriented approach and on the notion of social action. Therewith, we aim to contribute to the reflections on: the teaching of textual genres; the teaching and learning of FLE and of foreign languages in general; and the studies about the action-oriented approach. The theoretical basis of this research is supported, in first instance, by socio-discursive interactionism (ISD), through the work done by Bronckart (1999, 2006, 2008) and other researchers from the same theoretical framework (Dolz & Schneuwly, 2004; Machado , 2009), which deepened the issue of textual genres. Furthermore, we refer the proposals of the Common European Framework of Reference (CEFR) and the use of action-oriented approach in teaching of foreign languages. The CEFR, as a descriptive tool, does not explain how to implement its proposals in the classroom. Therefore, this study suggests that the approach of textual genres can be used as a way of practical application of action-oriented approach. To achieve our goals, we built the didatic model of the textual genre itinéraire de voyage, we developed a didactic sequence and applied it in two different classes. In parallel, we applied, in one class, the sequence of activities proposed by the textbook Alter Ego, which teaches the same genre. Next, we analyzed the students' written production in the three contexts, using the model of text analysis of the ISD, trying to compare them with each other and with the didactic model of the genre itinéraire de voyage. If we start from the premise that action takes place through texts, in order to act in a foreign language students need to master certain kinds of texts. Thus, if students internalize textual genres, they may act in a foreign language, and may be constituted as social actors, which explains the importance of systematic teaching of textual genres. The results of our research showed that working with textual genres offers a possibility to develop the language skills of students and put them in situations very close to real, but it is necessary to adapt materials and didactic sequences to the characteristics of the context in which it is applied.