Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-25072018-154151
Document
Author
Full name
Raphael Luiz de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Pino, Claudia Consuelo Amigo (President)
Galindez, Veronica
Silva, Carla Cavalcanti e
Silva, Franklin Leopoldo e
Silva, Nilson Adauto Guimarães da
Title in Portuguese
Variações do mito de Nêmesis nos escritos de Albert Camus
Keywords in Portuguese
Albert Camus
Crítica genética
Literatura francesa do século XX
Mitologia
Nêmesis
Abstract in Portuguese
Dentre os planos que Albert Camus estabeleceu para a sua obra, prevaleceu nos seus escritos e declarações a tríplice que incluía os ciclos do absurdo, da revolta e do amor. Cada um dos ciclos seria composto de pelo menos uma peça de teatro, um romance e um ensaio, além de também ser acompanhado de um mito central, sendo respectivamente Sísifo, Prometeu e Nêmesis. Com a sua morte súbita em acidente de carro aos 46 anos, o escritor deixou alguns vestígios do que viria a compor o seu terceiro ciclo: o romance inacabado O primeiro homem, anotações sobre a peça Don Fausto e elementos para o ensaio O mito de Nêmesis. A presente pesquisa reúne e contextualiza os rastros deixados por Camus em torno da sua relação com o mito de Nêmesis a fim de oferecer uma chave de leitura para a sua obra e expor um panorama formal, temático e filosófico de um dos seus últimos projetos de ensaio.
Title in English
Variations of the myth of Nemesis in Albert Camuss writings
Keywords in English
Albert Camus
Genetic criticism
Mythology
Nemesis
Twentieth century French literature
Abstract in English
Among the plans that Albert Camus has established to his work it has prevailed, in his writings and declarations, the triple that includes cycles of absurd, revolt and love. Each one of the cycles would be composed at least of a theater play, a novel and an essay. Besides, they are also followed by a central myth, being Sisyphus, Prometheus and Nemesis. After Camus sudden death at age 46, he left some traces of what would it be consisted his third cycle: the unfinished novel The first man, notes about the play Don Faust and elements for the essay The myth of Nemesis. The presented research reunites and contextualizes the traces let by Camus around his relationship with the myth of Nemesis in order to offer a reading key to his work and to expose a formal, thematic and philosophical overview of this essay project.