Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-21092011-154233
Documento
Autor
Nome completo
Monica Setuyo Okamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Campos, Regina Maria Salgado (Presidente)
Barreiro, José Carlos
Hashimoto, Francisco
Pinto, Maria Cecilia Queiroz de Moraes
Silva, Zelia Lopes da
Título em português
O discurso brasileiro sobre o Japão via França. Imigração, identidade e preconceito racial (1860-1945)
Palavras-chave em português
Discurso brasileiro
Discurso francês
Identidade
Imigração
Japão
Resumo em português
Dentro dos debates historiográficos os Estados Unidos e a China são apontados como os principais responsáveis pela gênese do discurso brasileiro sobre o Japão. Entretanto, este trabalho tem como objetivo central mostrar que a França também foi uma referência importante, sobretudo entre 1860 e 1945, na construção da imagem dos japoneses em terras brasileiras e dos próprios brasileiros envolvendo questões raciais, imigratórias e de identidade nacional. Em outras palavras, a elite brasileira se apropriou do discurso francês sobre o Japão e o adaptou às conveniências locais com o intuito de criar um discurso favorável do Brasil tanto no cenário nacional, quanto internacional
Título em inglês
The brazilian discourse about Japan via France. Immigration, identity and racial prejudice (1860-1945)
Palavras-chave em inglês
Brazilian discourse
French discourse
Identity
Immigration
Japan
Resumo em inglês
Within historiographical debates the United States and China are seen as primarily responsible for the genesis of the Brazilian discourse on Japan, however, this work is mainly aimed to show that France was also an important reference, especially between 1860 and 1945, construction image of Japanese in Brazil and of Brazilians themselves involving racial issues, immigration and national identity. In other words, the Brazilian elite appropriated the French discourse on Japan and adapted to local conveniences in order to create a discourse in favor of Brazil both in the national, and international levels.