Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-17092015-121539
Documento
Autor
Nome completo
Valkiria Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Heloisa Brito de Albuquerque (Presidente)
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei
Título em português
Sensibilização de futuros professores para a docência em Educação a Distância no ensino da leitura de textos digitais em língua francesa: o Moodle como espaço de formação inicial
Palavras-chave em português
Educação a Distância
Ensino da leitura em língua estrangeira
Formação de professores
Moodle
Textos digitais
Resumo em português
A relação do homem com o tempo, o espaço e as tecnologias de informação e comunicação mediadas pela Internet resultaram em adequações, mudanças e inovações no cenário educacional. No que se refere à modalidade de ensino Educação a Distância, a crescente demanda e oferta de cursos traz como questão central a reflexão e a discussão sobre a formação de professores especializados, em língua materna e estrangeira, com saberes e habilidades necessários para atuar nesse contexto. Em se tratando dessa modalidade aplicada ao ensino da leitura em língua estrangeira, no caso desta pesquisa, em francês, nossos objetivos foram o de discutir, primeiramente, o ensino da leitura de textos digitais (hipertextos e multimodais) em língua francesa; em seguida, discutir e verificar quais os conhecimentos e habilidades necessários para que o professor em formação possa atuar em ambientes virtuais de aprendizagem e, num terceiro momento, promover a sensibilização dos futuros professores de francês para a docência em EaD no ensino da leitura de textos digitais em língua francesa por meio de atividades elaboradas pelos alunos participantes da pesquisa atuando no papel de professor. O contexto de produção dos dados ocorreu no curso Leitura e Avaliação em francês, realizado na Plataforma Moodle, oferecido aos alunos da disciplina Atividades de Estágio: Francês, Licenciatura em Letras/Francês, da Universidade de São Paulo. Adotamos como metodologia de pesquisa a pesquisa-ação por permitir ao pesquisador intervenção direta com os participantes, por meio de interações em diversas atividades desenvolvidas no curso. O corpus de nossa pesquisa é constituído por questionários respondidos pelos participantes, interações nos fóruns de discussão e a análise das atividades de leitura de textos digitais em francês elaboradas pelos participantes, ao final do curso. O referencial teórico que orientou a análise e discussão dos dados apoiou-se nos conceitos de textos digitais - hipertextos e textos multimodais - (LÉVY, 1993, 1999; XAVIER, 2005; MARCUSCHI, 2007; LACELLE; LEBRUN, 2012; DIONÍSIO; VASCONCELOS; SOUZA, 2014); sobre leitura (GIASSON, 1990; PIETRARÓIA, 1997, 2001; PIETRARÓIA; ALBUQUERQUE-COSTA, 2014) procurando também considerar as implicações cognitivas da leitura de textos digitais. No que se refere à formação de professores para a docência em EaD baseamo-nos em KENSKI (2003); KOELHER; MISHRA (2009); MAYRINK; ALBUQUERQUE-COSTA (2013), bem como os pressupostos conceituais sobre mediação (FEUERSTEIN, 1994 apud SOUZA; DEPRESBITERIS; MACHADO, 2004) fluência digital (TAROUCO, 2013) e modalidade comunicacional interativa (SILVA, 2012). Os resultados mostraram que a sensibilização para a docência em EaD e para o ensino da leitura de textos digitais pressupõe a necessidade de programas de formação consistentes e contínuos, viabilizados com a inclusão de disciplinas regulares no currículo do curso de Licenciatura que contemplem a apropriação das TIC de modo crítico e reflexivo, proporcionando ao professor em formação vivenciar de modo prático o uso das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem, além da preparação para a atuação em Educação a Distância como um dos espaços para a atuação docente além da sala de aula tradicional.
Título em inglês
Enticing future teachers to teach digital text reading in the French language through Distance Education: Moodle as an initial instruction space
Palavras-chave em inglês
Digital texts
Distance education
Moodle
Teacher education
Teaching of reading in foreign language
Resumo em inglês
The relation of men with time, space and information and communication technologies mediated through the Internet has generated adjustments, changes and innovations on the educational sphere. On the subject of Distance Education, the growing demand and offer of courses brings forth as a central matter the reflection and discussion about the education of specialized teachers of native and foreign languages with the necessary knowledge and abilities to work on this context. To address this modality applied to the teaching of reading in a foreign language in the case of this research, French our objectives were first to discuss the teaching of digital text reading (hypertexts and multimodal texts) in French; followed by the discussion and examination of which abilities and knowledge are necessary for the teacher in training to work on digital learning environments; and third, to entice future French teachers to lecture about digital text reading in French through Distance Education with activities developed by students that took part on the research acting as teachers. The data production took place on the Moodle Platform course "Leitura e Avaliação em Francês" (Reading and Evaluation in French), offered to students of the discipline "Atividades de Estágio: Francês" (Internship Activities: French), Licentiate in Languages/French of University of São Paulo. We adopted as research methodology the action research because it provides to the researcher direct intervention with the participants through interactions in many activities developed during the course. Our research corpus is formed by questionnaires answered by participants, interactions on discussion forums and analysis of digital text reading activities in French developed by participants at the end of the course. The theoretical references that guided the data analysis and discussion were based on digital text concepts - hypertexts and multimodal texts - (LÉVY, 1993, 1999; XAVIER, 2005; MARCUSCHI, 2007; LACELLE; LEBRUN, 2012; DIONÍSIO; VASCONCELOS; SOUZA, 2014); reading concepts (GIASSON, 1990; PIETRARÓIA, 1997, 2001; PIETRARÓIA; ALBUQUERQUE-COSTA, 2014), and the cognitive implications of digital text reading was also considered. When referring to the training of teachers for teaching through Distance Education, we used as a base KENSKI (2003); KOELHER; MISHRA (2009); MAYRINK; ALBUQUERQUE-COSTA( 2013), as well as conceptual presupposition about mediation (FEUERSTEIN, 1994 apud SOUZA; DEPRESBITERIS; MACHADO, 2004); digital fluency (TAROUCO, 2013); and interactive communication modality (SILVA, 2012). The results revealed that to entice teaching through Distance Education and teaching digital text reading, it is implied the necessity of consistent and successive training programs, obtained through the inclusion of regular disciplines on the Licentiate course curriculum that approach the appropriation of ITC critically and reflexively, providing to the teacher in training a practical experience of the use of technologies on the process of teaching and learning, as well as the preparation for working with Distance Education as one of the teacher's work environment that goes beyond the traditional classroom.