Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14092012-105825
Documento
Autor
Nome completo
Igor Milenkovich Avila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Veronica Galindez (Presidente)
Bento, Conceição Aparecida
Ishihara, Tokiko
Título em português
Discurso indireto livre em Madame Bovary de Flaubert: o despontar da forma
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Discurso narrativo
Literatura francesa
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa propõe um percurso pela sistematização do discurso indireto livre: uma observação, uma interpretação e uma análise de suas manifestações no romance Madame Bovary de Gustave Flaubert. A partir desses objetivos, apresentamos um exemplo de identificação de formas dotadas de fontes enunciativas múltiplas neste romance. Primeiramente a abordagem linguística serve-nos para identificação e descrição do fenômeno, em seguida passamos à análise literária, que se concentra no exame de discursos indiretos livres em um excerto específico, focalizando a questão da transposição temporal. A abordagem do discurso indireto livre aqui presente ainda contempla as suas decorrências em outros níveis narrativos, tais como: a representação, as vozes, o papel do leitor e a expressão da subjetividade no discurso do outro.
Título em inglês
Free indirect speech in Madame Bovary by Flaubert: the emergence of the form
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
French literature
Narrative discourse
Resumo em inglês
This research proposes a trajectory through the systematization of the free indirect speech: an observation, an interpretation and an analysis of its manifestations in the novel Madame Bovary, by Gustave Flaubert. From these objectives, we present examples of multiple enunciation sources identified in the forms of this novel. First of all, the linguistic approach is useful in the identification and description of the phenomenon; then, we start a literary analysis, which emphasizes the study of free indirect speech in a specific excerpt, focusing in the question of time transposition. This approach of free indirect speech also takes into account its consequences in other narrative levels, such as: the representation, the voices, the role of the reader and the subjective expression in the others discourse.