Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14032013-122218
Documento
Autor
Nome completo
Sahsha Kiyoko Watanabe Dellatorre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Passos, Gilberto Pinheiro
Título em português
Práticas de leitura nos manuais escolares de Francês (1930-1960)
Palavras-chave em português
Ensino
Francês
Leitura
Literatura
Manual escolar
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo apresentar alguns aspectos das práticas de leitura propostas pelos manuais escolares de Francês publicados nas décadas de 1930 1960. Tendo como ponto de partida o estudo da disciplina escolar Francês sob o viés da presença da literatura em seus programas e manuais, buscou-se entender, segundo o referencial teórico relacionado à História Cultural, principalmente a história do livro e da leitura, como os textos escolhidos para o ensino da lÃngua francesa e os protocolos de leitura impostos poderiam revelar uma visão de leitor ideal e um ensino pela literatura.
Título em inglês
Reading practices in French textbooks (1930-1960)
Palavras-chave em inglês
French
Literature
Reading
Teaching
Textbook
Resumo em inglês
This research aimed to present some aspects of Reading practices proposed in French textbooks that were published from 1930 to 1960. For this purpose, we started by analyzing the presence of Literature in French Language textbooks and school programs. We examined how those chosen textbooks for teaching French Language and their imposed protocols of reading would reveal a view of the ideal reader and a teaching method through literature. In order to reach this goal we have used the theoretical framework related to Cultural History, mainly the history of books and reading.