Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-10032016-141653
Documento
Autor
Nome completo
Cleonice Ferreira de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Passos, Gilberto Pinheiro (Presidente)
Amaral, Gloria Carneiro do
Ghirardi, Ana Luiza Ramazzina
Magri, Dirceu
Mendes, Maria Lúcia Dias
Título em português
Aspectos da presença francesa na obra de Castro Alves
Palavras-chave em português
Castro Alves
Intertextualidade
Poesia
Relações Brasil-França
Resumo em português
O estudo aqui proposto pretende atentar para a natureza da presença francesa na obra de Castro Alves. Trata-se da expansão da dissertação intitulada Projeções do romantismo pelas asas de um condor: a presença hugoana na obra de Castro Alves1, cujo objetivo principal consistiu em analisar, especificamente, a presença de Victor Hugo na produção castroalvina. Nessa nova fase, em decorrência dos variados procedimentos intertextuais encontrados, a investigação será conduzida aos diversos aspectos da presença francesa, e ao variado rol de referências literárias e culturais da obra do escritor. Para tanto, levaremos em conta os procedimentos textuais tais como epígrafes, citações e alusões, presentes em sua prosa e na poesia. Nosso objetivo é, portanto, realizar a leitura intertextual minuciosa dos textos selecionados2 com o fito de investigar qual o sentido das apropriações feitas, o que responde pela tarefa de revelar qual o papel da presença francesa nos textos alvesianos.
Título em inglês
Aspects of the French presence in Castro Alves works
Palavras-chave em inglês
Castro Alves
France-Brazil relations
Intertextuality
Poetry
Resumo em inglês
The study proposed here intends to look at the nature of the French presence in the work of Castro Alves. It is the expansion of the dissertation entitled Romanticism projections through the wings of a condor: the presence of Victor Hugo in Castro Alves works, whose main objective is to analyse especially the presence of Victor Hugo in the work of Castro Alves. At this new stage, as a consequence of the diverse intertextual procedures found, we have broadened the analysis to the several aspects of the French presence, as well as to the varied list of literary and cultural references which extolled the works of the writer of The Slaves. Therefore, we shall analyse the textual procedures such as epigraphs, quotations and allusions found in prose and poetry. Our objective is thus to accomplish the detailed analysis of the selected texts aiming to investigate the meaning of the appropriations used, what accounts for the task of explaining the role of the French presence in Castro Alves works.