Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-09112009-145329
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Fernanda Rodrigues Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pino, Claudia Consuelo Amigo (Presidente)
Covizzi, Lenira Marques
Jorge, Veronica Galindez
Título em português
Sobre o que não deveu caber - repetição e diferença na produção e recepção de Tutaméia
Palavras-chave em português
Crítica Genética
Guimarães Rosa
Leitor
Manuscritos
Tutaméia
Resumo em português
Tutaméia Terceiras Estórias é a obra de Guimarães Rosa que mais dá mostras da preocupação do escritor com a materialidade do livro e com os processos de apreensão da leitura. O recurso mais explorado para isso foi o uso excessivo do paratexto, que inscreve um espaço intermediário entre o livro e o leitor, sugerindo a ele que reflita sobre o tempo da produção literária. Seguindo essas pistas sobre a prática da escrita, propomos neste estudo a reflexão sobre os procedimentos de composição do manuscrito literário e seu espelhamento em problemas narrativos propostos ao leitor nos textos Desenredo e Sobre a escova e a dúvida.
Título em inglês
About what not due fit: repetition and difference in the production and reception of Tutaméia
Palavras-chave em inglês
Genetic studies
Guimarães Rosa
Manuscripts
Reader
Tutaméia
Resumo em inglês
Terceiras Estórias is the one of Guimarães Rosas works that shows his preoccupation with the materiality of the book and about its reception. To achieve this goal he explored textual elements that create intermediary spaces between the book and the reader, leading the latter to consider the time of the books production. Following clues about Rosas practice of writing, we intend to consider the composition of the literary manuscript and its reflection on the narrative problems proposed to the reader in the texts Desenredo and Sobre a escova e a dúvida.