Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-09092020-192626
Document
Author
Full name
Bárbara Martins Jacob
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Amaral, Gloria Carneiro do (President)
Almeida, Alexandre Bebiano de
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Mendes, Maria Lúcia Dias
Title in Portuguese
Jogos literários e humor: uma análise do lúdico na Fisiologia do casamento de Honoré de Balzac
Keywords in Portuguese
Fisiologia do casamento
Honoré de Balzac
Humor
Jogo literário
Recepção
Abstract in Portuguese
Com a proposta de analisar a veia lúdica manifesta na Fisiologia do casamento, a presente dissertação parte, num primeiro momento, do conceito de jogo na literatura, em duas vertentes: em primeiro lugar, o jogo que se instaura entre autor, leitor e obra, apresentado pela estética da recepção de Wolfgang Iser; em segundo lugar, os jogos literários propostos pelo autor de uma obra, a fim de estimular e provocar seu leitor para que este participe de maneira ativa na construção de sentido da obra, explicados e classificados por Peter Hutchinson. Baseados nessas categorias, apresentamos cinco jogos literários encontrados na Fisiologia do casamento, a saber: anonimato, montagem, mito, enigma, e número, com o propósito de mostrar como tais jogos constroem, juntos, o sentido da obra como um todo. Num segundo momento, partindo do pressuposto de que jogos se relacionam intrinsecamente com o prazer, podendo ser comparado, em muitos aspectos, com o humor, propusemos uma análise do cômico na Fisiologia do casamento, fundamentada nas teorias de Henri Bergson, e de que forma o tom humorístico adotado por Honoré de Balzac lhe servira como uma espécie de proteção para fazer críticas aos costumes e à condição das mulheres na primeira metade do século XIX.
Title in English
Literary games and humor: an analysis of the ludic in the Balzac's Physiology of marriage
Keywords in English
Physiology of marriage
Honoré de Balzac
Humor
Literary game
Reader response
Abstract in English
With the express purpose of analyzing the ludic vein manifested in the Physiology of marriage, in a first moment, this thesis starts from the concept of game in literature, in different two aspects: in the first place, the game that is established between author, reader and work, presented by Wolfgang Iser's reception theory; secondly, the literary games proposed by the author of a work, in order to stimulate and provoke his reader to participate actively in the construction of meaning of a literary work, explained and classified by Peter Hutchinson. Based on these categories, we present five literary games found in the Physiology of marriage, namely: anonymity, assembly, myth, enigma, and number. We intend to show how such games build, together, the meaning of the work as a whole. In the second place, by the assumption that games are intrinsically related to pleasure, and can be compared, in many aspects, with humor, we proposed an analysis of the funny element in the Physiology of marriage, based on Henri Bergson's theories, and how the humorous tone adopted by Honoré de Balzac served him as a kind of protection to criticize the customs and condition of women in the first half of the nineteenth century.