Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-05022010-153541
Documento
Autor
Nome completo
Dirceu Magri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Passos, Gilberto Pinheiro (Presidente)
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Pinto, Maria Cecilia Queiroz de Moraes
Título em português
Aspectos da presença de Voltaire nas crônicas machadianas
Palavras-chave em português
Brasil-França
Crônicas machadianas
Intertextualidade
Machado de Assis
Voltaire
Resumo em português
Este trabalho tem como tema principal o estudo da presença de Voltaire nas crônicas machadianas através do intertexto como aporte teórico. Na obra jornalística de Machado de Assis verificou-se que era grande a recorrência a Voltaire, merecendo, portanto, um estudo mais aprofundado. Foram feitas análises críticas de 23 crônicas, nas quais se verificou que, em algumas delas, os elementos intertextuais - a citação, a referência ou alusão, acomodam-se ao novo texto, em benefício da ironia que o cronista procurava imprimir à situação. Em outras, no entanto, atuam completando, alterando ou ainda modificando inteiramente o novo texto, em processo que, se por um lado demonstra a extensão das leituras do cronista, por outro, redireciona o leitor, descortinando-lhe um novo horizonte intelectual e cultural ao tomar conhecimento da obra citada ou referenciada, ou, para aquele leitor com ela familiarizado, reescrevendo-a.
Título em inglês
Aspects of Voltaire's presence in Machado de Assis' chronicles
Palavras-chave em inglês
Brazil - France
Chronicles by Machado de Assis
Intertextuality
Machado de Assis
Voltaire
Resumo em inglês
The main topic of this paper is the study of Voltaires influence in Machado de Assis chronicles by means of intertextuality as the theoretical framework. This influence can also be seen in Machados journalistic work, and we believe that deserved to be dealt with in more detail. Twenty three chronicles were analyzed and it was noticed that in some of them, intertextual elements like quotations, references or allusions molded the new text favoring the irony the writer meant to imply. In others, however, these elements alter or even entirely modify the new text in a process that shows, on the one hand, the extension of Machados reading, and on the other, the way he leads the reader to a new intellectual and cultural horizon the very moment he gets in touch with the works mentioned or referred to. For the reader who was already familiar with Voltaires work, there was the possibility of a new understanding of it.