Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-03042017-121101
Documento
Autor
Nome completo
Jaci Brasil Tonelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lousada, Eliane Gouvêa (Presidente)
Bueno, Luzia
Dezutter, Olivier
Silva, Regina Celi Mendes Pereira da
Título em português
Desenvolvimento da escrita acadêmica em francês: relações entre a produção escrita e o ensino do gênero textual artigo científico
Palavras-chave em português
Artigo científico
Capacidades de linguagem
Escrita acadêmica
Gênero textual
Letramento acadêmico
Resumo em português
Esta dissertação teve por objetivo estudar o desenvolvimento das capacidades de linguagem ligadas à escrita acadêmica em francês dos alunos da graduação em Letras (habilitação em língua francesa) ao longo de um semestre, por meio da análise de suas produções textuais. Para tal, tivemos como objetivos específicos a produção do modelo didático (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004) do gênero textual artigo científico em francês da área de estudos literários e, a partir dele, a elaboração de uma sequência didática (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004) visando a ensinar as características do gênero textual em questão para os alunos inscritos na disciplina de graduação Monografia. Com vistas a entender de que forma a atuação do professor, no momento da aplicação da sequência didática (SD), contribui para o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos, as aulas da SD foram filmadas e transcritas. Além disso, analisamos a influência dos comentários realizados pela professora-pesquisadora às primeiras versões dos artigos no desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos. Para desenvolver nossa pesquisa, adotamos o quadro teórico-metodológico do interacionismo sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 1999/2012, SCHNEUWLY; DOLZ, 2004 e MACHADO, 2009), que tem suas bases nos estudos de Vigotski (1998; 1997; 2010; 2011; 2013) sobre o desenvolvimento humano. Servimo-nos dos conceitos de instrumento e zona de desenvolvimento proximal (VIGOTSKI, 1997; 2010; 2011; 2013) para entender o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos; de modelo didático (DI PIETRO et al., 2004) e sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) para realizar a didatização do gênero textual; de gestos didáticos (SCHNEUWLY, 2009) para compreender como se deu a atuação da professora na aplicação da sequência didática. Apoiamo-nos, igualmente, em alguns estudos ligados à escrita acadêmica e às dificuldades de escrita encontradas pelos universitários e pós-graduandos. Para tanto, usamos a noção proposta por Bazerman (2009; 2013) de que os gêneros textuais funcionam como frames para o desenvolvimento de tipos de pensamentos ligados às disciplinas; e, com base nas categorias de análise do ISD e nas pesquisas realizadas por Matencio (2003) e Pollet (2004) sobre as dificuldades de produção textual encontradas em textos de universitários e pós-graduandos quanto à inserção de vozes de outros autores, elaboramos as categorias de retextualização para realizar as análises dos textos produzidos pelos alunos. As produções dos alunos foram analisadas, primeiramente, de acordo com o modelo da arquitetura textual (BRONCKART, 1999/2012; 2006) para verificar se houve desenvolvimento das capacidades de linguagem e se ele poderia ser atribuído à sequência didática, à atuação da professora e/ou ao comentário da professora-pesquisadora. Em nossas análises, pudemos constatar que houve desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos ao longo do semestre, especialmente, das capacidades de ação e discursivas, sendo grande parte desse desenvolvimento ligado às atividades dos módulos da sequência didática, aos gestos didáticos regulação local e institucionalização usados pela professora ao aplicar a sequência didática e ao comentário da professora-pesquisadora.
Título em inglês
Developing academic writing in French: the relationship between written works and teaching of the textual genre academic paper
Palavras-chave em inglês
Academic literacy
Academic paper
Academic writing
Language capacities
Textual genre
Resumo em inglês
This dissertations goal was to study the development of language capacities of Language Studies undergraduate students related to academic writing in French throughout a semester by analyzing their written works. To this end, our specific objective was to create a didactic model (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004) of the textual genre academic paper in French at the department of literature studies in order to elaborate a didactic sequence (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004) aiming at teaching the characteristics of that textual genre to the students enrolled in the course Monografia. Aiming at understanding how the teachers performance contributes to the development of the students language capacities when applying the didactic sequence (DS), the classes were recorded and transcribed. Furthermore, we analyzed the influence of the remarks given by the researcher-teacher to the first versions of the papers in the development of the students language capacities. In order to develop our research, we adopted the socio-discursive interactionism (SDI) theoretical and methodological framework (BRONCKART, 1999/2012, SCHNEUWLY; DOLZ, 2004 e MACHADO, 2009), which is rooted in Vigotskis (1998; 1997; 2010; 2011; 2013) studies on human development. We employed the concepts of instrument and zone of proximal development (VIGOTSKI, 1997; 2010; 2011; 2013) to understand the development of the students language capacities; of didactic model (DI PIETRO et al., 2004) and didactic sequence (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) to accomplish the didactization of the textual genre; and of fundamental teaching gestures (SCHNEUWLY, 2009) to comprehend how the teachers performance in the application of the didactic sequence took place. We also rely on studies related to academic writing and writing difficulties experienced by undergraduate and graduate students. To do so, we used the idea proposed by Bazerman (2009; 2013) that the textual genres work as frames to develop the kinds of thoughts related to the courses; and based on the SDI analyses categories and on the research accomplished by Matencio (2003) e Pollet (2004) about the difficulties of writing experienced by undergraduate and graduate students regarding the insertion of other authors voices, we elaborated categories of retextualization to accomplish the analysis of the students texts. The students texts were first analyzed according to the textual architecture model (BRONCKART, 1999/2012; 2006) in order to verify if there was development of the language capacities and if it could be attributed to the didactic sequence, to the teachers performance and/or to the remarks given by the researcher-teacher. In our analysis we could observe the development of the students language capacities throughout the semester, specially of the action and discursive capacities, a great part of which connected to the didactic sequence activities, to the fundamental teaching gestures of local regulation and institutionalization used by the teacher when applying the didactic sequence and to the researcher-teacher remarks.