Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-03012011-111809
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Guimarães Galvão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Campos, Regina Maria Salgado (Presidente)
Amaral, Gloria Carneiro do
Pereira, Helena Bonito Couto
Título em português
Relações culturais Brasil-França nas crônicas de Brito Broca
Palavras-chave em português
Brito Broca
Crônica
Jornalismo literário
Relações Brasil-França
Vida literária
Resumo em português
Esta pesquisa consiste no estudo das relações culturais entre o Brasil e a França a partir da análise das crônicas literárias de José Brito Broca, publicadas exclusivamente em jornais e revistas do Brasil. O tema é abordado considerando a presença de escritores e intelectuais brasileiros na França e de escritores e intelectuais franceses no Brasil. Além de demonstrar a preocupação recorrente do crítico com as marcas francesas em nosso meio literário, este estudo fortalece a discussão das relações entre os dois países em diferentes momentos da história.
Título em inglês
The cultural relationship between Brazil and France on Brito Broca's chronicles
Palavras-chave em inglês
Brito Broca
Chronicles
Literary journalism
Literary life
Relationship Brazil France
Resumo em inglês
This research consists in surveying the cultural relationship between Brazil and France based on the analysis of José Brito Brocas literary chronicles which have been published exclusively in Brazilian newspapers and magazines. The research is carried out taking into account the presence of Brazilian writers and intelectuals living in France as well as French writers and intelectuals located in Brazil. It demonstrates the critics recurrent concern for the French signs in our literary enviroment. Furthermore, it strengthens the discussion of the relationship between the two countries in different moments of History.