Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ana Cristina Jutgla
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2012-04-11
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Arnaiz, Idalia Morejón
Foglia, Graciela Alicia
Título em português
Julio Ramón Ribeyro: a tentação da palavra
Palavras-chave em português
Conto, Julio Ramón Ribeyro, Literatura peruana
Resumo em português
O trabalho Julio Ramón Ribeyro: a tentação da palavra tem por objetivo analisar cinco contos do autor peruano (1929-1994), cuja obra se destaca entre os narradores da Geração de 50 daquele país andino, estendendo-se até meados dos anos 90. Nossa hipótese entende que o caráter ambíguo de seus contos, clássico na exposição da matéria literária, mas moderno pelas tensões da trama, dialoga com o conservador processo de modernização peruano. Nesse sentido, sua literatura abrange, entre outras questões, a preocupação do autor com respeito às contradições da cidade de Lima, e seus personagens, espectadores desse processo, trazem como marca recorrente a frustração e o fracasso de suas expectativas.
Título em inglês
Julio Ramon Ribeyro: the temptation of the word
Palavras-chave em inglês
Julio Ramón Ribeyro, Peruvian literature, Short story
Resumo em inglês
The study "Julio Ramon Ribeyro: the temptation of the word" aims to examine five short stories of this Peruvian author (1929-1994), whose work stands out among the narrators of the 50s generation of that Andean country, extending to the mid 90s. Our hypothesis considers the ambiguous nature of his short stories, its classic way of work, but it brings tensions of the modern plot and dialogues with the conservative modernization process in Peru. In this sense, his literature includes, among other issues, the author's concern with respect to the contradictions of the city of Lima, and its characters which are viewers of this process, carrying the frustration and failure of their expectations as marks.