Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Gildnéia Ramos Blohem Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2013-09-13
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Soares, Gabriela Pellegrino
Trevisan, Ana Lucia
Título em português
Hijo de Ladrón, de Manuel Rojas: uma forma do Bildungsroman
Palavras-chave em português
Gênero Bildungsroman, Literatura hispano-americana, Manuel Rojas
Resumo em português
Este trabalho inicia-se com a apresentação do autor, sua importância literária e seu contexto histórico, e tem por objetivo analisar a trajetória de Aniceto Hevia, narrador autodiegético do romance Hijo de Ladrón, de Manuel Rojas. O romance se articula em torno aos problemas e experiências das classes socialmente marginalizadas e dos conflitos sociais e econômicos do proletariado no Chile entre o fim do século XIX e o início do XX. Observaremos o Bildungsroman Clássico, gênero discursivo originado na Alemanha, em meio à difusão das ideias burguesas de fins do século XVIII. O intuito aqui é observar como o livro de Rojas, inscrito em um contexto afastado pelo tempo, espaço e circunstâncias sócio econômicas do paradigma do Bildungsroman, mantém afinidades de ponto de vista e de conteúdo em relação ao gênero clássico em questão.
Título em inglês
Hijo de Ladrón by Manuel Rojas: a form of the Bildungsroman
Palavras-chave em inglês
Bildungsroman gender, Hispanic American literature, Manuel Rojas
Resumo em inglês
This work begins with the introduction to the author, to his literary importance as well as to his historical context, and it has the purpose of analyzing Hevia Anicetos pathway, who is the autodiegetic narrator in the novel Hijo de Ladrón by Manuel Rojas. The novel revolves around the problems and the experiences lived by the socially marginalized classes, and also around the social and economic conflicts experienced by the proletariat in Chile from the end of the 19th Century to the beginning of the 20th Century. We will observe the Classic Bildungsroman, which is a discursive gender originated in Germany in the midst of the dissemination of bourgeois ideas from the end of the 18th Century. Our purpose here is to observe how Rojas book, which is inserted in a context kept away by time, space and socio-economic circumstances of the Bildungsroman paradigm, maintains content and viewpoint affinities in relation to the classical gender in question.