Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-28082020-180808
Documento
Autor
Nome completo
Chayenne Orrú Mubarack
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Arnaiz, Idalia Morejón (Presidente)
Herencia, Juan Carlos Quintero
Olmos, Ana Cecilia Arias
Vidal, Paloma
Título em português
A construção de um espaço nacional em Los países invisibles, de Eduardo Lalo
Palavras-chave em português
Eduardo Lalo
Ensaio latino-americano
Literatura caribenha
Literatura portorriquenha
Resumo em português
Este trabalho apresenta duas vertentes de análise sobre o livro de ensaios Los Países Invisibles, escrito pelo portorriquenho Eduardo Lalo. A primeira, desenvolvida ao longo dos capítulos I e II, versa sobre as imagens construídas ao longo do texto para cunhar uma política de invisibilidade. O primeiro capítulo se debruça sobre as imagens aquáticas, buscando o "efeito arquipélago" que ele produz, tal como definido por Juan Carlos Quintero Herencia. Propõe-se inverter o foco da pequenez territorial da ilha para a imensidão de água que a circunda e os efeitos dela sobre o texto. O segundo capítulo trata das representações da cidade, delineando um panorama sobre a presença do elemento urbano na obra. Por fim, o último capítulo inaugura uma vertente mais próxima à teoria e evidencia a textualidade e o plano da enunciação para descrever a maneira em que ambos se articulam no desenvolvimento de uma poética do pensar, conceito forjado por Liliana Weinberg. Para tal, realizamos discussões sobre o ensaio como gênero, as apropriações dele pelo campo intelectual da América Latina no final do século XIX e em meados do século XX e como ele delineia um espaço nacional no livro.
Título em inglês
The construction of a national space in Los Países Invisibles, by Eduardo Lalo
Palavras-chave em inglês
Caribbean literature
Eduardo Lalo
Latin American essay
Puerto Rican literature
Resumo em inglês
This research presents two aspects of analysis on the essay book Los Países Invisibles, written by Puerto Rican Eduardo Lalo. The first, developed over the course of chapters I and II, deals with the images constructed throughout the text to develop an invisibility policy. The first chapter focuses on aquatic images, looking for the "archipelago effect" that it produces, as defined by Juan Carlos Quintero Herencia. It is proposed to invert the focus of the island's territorial smallness to the immensity of water that surrounds it and its effects on the text. The second chapter deals with representations of the city, outlining an overview of the presence of the urban element in the work. Finally, the last chapter opens a strand closer to the theory and highlights the textuality and the enunciation plan to describe the way in which both are articulated in the development of a "poetics of thinking", a concept forged by Liliana Weinberg. In order to do it, we held discussions about the essay as a genre, its appropriations by the intellectual field of Latin America in the late 19th and mid 20th centuries and how it outlines a national space in the book.