Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-27122021-183324
Document
Author
Full name
Ana Paula Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Vieira, Maria Augusta da Costa (President)
Lachat, Marcelo
Pereira, Wagner Monteiro
Silva, Cássio Roberto Borges da
Title in Portuguese
Prudência e jurisprudência: a função do conselho filosófico-polÃtico-moral na Espanha do século XVII. Epigramas funerários de gênero admirabile vel turpe e sonetos de Francisco de Quevedo e LuÃs de Góngora
Keywords in Portuguese
Encômio fúnebre
Exemplum
Gênero epidÃtico
Góngora
Quevedo
Retórica
Abstract in Portuguese
Esta investigação tem dois objetivos inter-relacionados. O primeiro deles estrutura-se como análise e demonstração dos preceitos utilizados por LuÃs de Góngora e Francisco de Quevedo para elaborar alguns discursos cuja finalidade principal é a exortação, de modo verossÃmil, das virtudes morais de um destinatário. No discurso poético, a aplicação do conceito de verossimilhança é norma, já que a persona que o poeta instaura para falar por si não tem o compromisso de dizer a verdade, como ensina Aristóteles em sua Poética, mas o de deleitar com a semelhança da verdade. A arte poética não o torna versado sobre os preceitos da persuasão com o verossÃmil, nem sobre a elaboração dos discursos de gênero epidÃtico. Desta maneira, os preceitos da oratória, adaptados para o discurso em verso (ou discurso poético) são essenciais para formulação de um discurso epidÃtico que torne adequado (aptum) todo o plano do discurso (ductus) ao destinatário, à circunstância e ao público. Como epigrama para um defunto de linhagem, faz-se obrigatório encontrar na copia rerum os pensamentos abstratos (quaestio infinita), para servir de suporte à invenção do conceito poético. A disposição (dispositio) dos conceitos, com habilidade (aptum), serve para ordenar os argumentos escolhidos (dispositio) e, por meio da expressão ornada, concretizar o ato do bene dicere, aplicando os loci para, já com a particularização de quaestio finita, elevar o nome dos destinatários ao rol dos exempla históricos. O procedimento discursivo revela não apenas a mensagem formulada, mas também a forma de estilo predominante de cada autor, como ensina Hermógenes em seu tratado Sobre las formas de estilo. Além disso, ultrapassa os moldes da exaltação em si, como panegÃrico, tornando-se um procedimento de admoestação prudente, adequado aos diversos tipos de audiência, composta de sujeitos discretos e vulgares. Assim, feita a análise dos elementos da invenção, da disposição e da composição e, principalmente, a elucidação dos artifÃcios elocutivos, responsáveis pelos efeitos do discurso nos ouvintes, não apenas para deleitar e ensinar como propósito essencial do panegÃrico, o segundo objetivo desta tese é demonstrar como a aplicação prática dos argumentos nos discursos serve para aconselhar sobre a correção dos costumes e o repúdio aos vÃcios, já que os loci ou pensamentos, procedentes de várias disciplinas contemplativas, como a filosofia moral e a teologia, são aplicados como uma pedagogia teológica, ética, polÃtica e jurÃdica. Cada um dos argumentos, mais claros (perspicuitas) ou mais sutis (acutum), atinge os membros do corpo mÃstico do Estado espanhol com eficácia distinta, como o exemplo da pintura horaciana: para os mais vulgares, os argumentos mais óbvios, principalmente de ética moral e teológica; para os mais discretos, os mais polêmicos, de procedência teológico-polÃtica e jurÃdica, bem como, o eficaz mas, condenável, meio de conseguir os objetivos na Corte: a bajulação movida pela inveja e a traição.
Title in English
Prudence and jurisprudence: the function of the philosophical-political-moral council in Spain of the 17th century. Funerary epigrams of admirable vel turpe genre and sonnets of Francisco de Quevedo and LuÃs de Góngora
Keywords in English
Epidictic genre
Exemplum
Funeral address
Góngora
Quevedo
Rhetoric
Abstract in English
This investigation has two interrelated objectives: first, it is structured as an analysis and demonstration of the precepts used by LuÃs de Góngora and Francisco de Quevedo to elaborate some speeches whose main purpose is to exhortation, in a credible way, the moral virtues of a recipient. In poetic discourse, the application of the likelihood concept is the standart, since the lyrical persona that the poet establishes to speak for himself is not committed to telling the truth, as Aristotle teaches in his Poetics, but to delight in the similarity of the truth. Poetic art does not make him versed on the precepts of persuasion with the credible, nor on the elaboration of speeches of an epidictic genre. In this way, the precepts of oratory, adapted for speech in verse (or poetic speech) are essential for the formulation of an epidictic discourse that makes the entire plan of speech appropriate to the recipient, the circumstance and the public. As an epigram for a deceased of lineage, it is mandatory to find abstract thoughts (quaestio infinita) in the copy rerum, to support the invention of the poetic concept. The disposition (dispositio) of the concepts, with skill (aptum), serves to order the chosen arguments (dispositio) and, through the ornate expression, concretize the act of the bene dicere, applying the loci for, already with the particularization of quaestio finita, raise the name of the recipients to the list of exempla historics. The discursive procedure reveals not only the formulated message, but also the predominant style of each author, as taught by Hermogenes in his treatise Sobre las formas de estilo. In addition, it goes beyond the molds of exaltation itself, as a panegyric, becoming a prudent admonition procedure, suitable for different types of audience, composed of discreet and vulgar subjects. Thus, it is made the analysis of the elements of the invention, the disposition and the composition and, mainly, the elucidation of the elocutive artifices, responsible for the effects of the speech in the listeners, not only to delight and teach as an essential purpose of the panegyric, the second objective of this thesis is to demonstrate how the practical application of the arguments in the speeches serves to advise on the correction of customs and the rejection of addictions, since loci or thoughts, coming from various contemplative disciplines, such as moral philosophy and theology, are applied as a theological, ethical, political and legal pedagogy. Each of the arguments, clearer (perspicuitas) or more subtle (acutum), reaches the members of the mystical body of the Spanish State with different efficacy, like the example of horacian painting: for the most common, the most obvious arguments, mainly of moral and theological ethics; for the more discreet, the most controversial, of theological-political-legal origin, as well as the effective, but reprehensible, means of achieving the objectives in the Court: flattery driven by envy and betrayal.