Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-27042010-124607
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Karina Martins de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kulikowski, Maria Zulma Moriondo (Presidente)
Celada, Maria Teresa
D'Angelo, Biagio
Lagorio, Maria Aurora Consuelo Alfaro
Natali, Marcos Piason
Título em português
A língua (vi)vida: palavra e silêncio em El zorro de arriba y El zorro de abajo de José María Arguedas
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Autobiografia
José María Arguedas
Linguagem
Silêncio
Resumo em português
Esta tese visa analisar a representação do silêncio como fenômeno discursivo na obra El zorro de arriba y El zorro de abajo de José María Arguedas. Esta abordagem passa pela relação do silêncio como elemento constitutivo de todo discurso. A partir de uma perspectiva centrada em Foucault, Orlandi e na teoria enunciativa de Authier-Revuz, analisar-se-ão as formas de representação do silêncio tanto no discurso autobiográfico (diarios) quanto na narrativa romanesca (hervores). A partir da análise da construção de uma imagem do sujeito (Arguedas), observar-se-á, sob a aparência de unidade e coesão do fio enunciativo, a constituição clivada e dividida de sua identidade, atravessada pelo Outro de si mesmo. Verificar-se-á que a concepção de palavra ligada à matéria das coisas e à vida, segundo o autor, entra em contradição com o processo de erosão dos discursos. A busca pela lìngua literária, sob o signo utópico e mítico, sofre um processo de demolição na obra, que resulta na palavra que traduz o sofrimento da nomeação por meio da falta, do balbucio e dos silêncios.
Título em inglês
Experienced language: speech and silence in El zorro de arriba y El zorro de abajo of José María Arguedas
Palavras-chave em inglês
Autobiography
José María Arguedas
Language
Silence
Speech analysis
Resumo em inglês
This thesis aims at analyzing the representation of silence as speech phenomenon in the work El zorro de arriba y el zorro de abajo by José María Arguedas. Such approach passes through the relating of silence as a constitutive element of every discourse. From a perspective focused on Focault, Orlandi and on the enunciative theory of Authier-Revuz, the forms representing silence will be analyzed both in the autobiographic speech (diarios) and in the novel narrative (hervores). From the analysis of the construction of an image of the subject (Arguedas), under the appearance of unit and cohesion of the enunciation, the fragmented and divided constitution of its identity will be observed, crossed by the Other of himself. In this work, it will be verified that the conception of word linked to the matter of things and to life, according to the author, goes against the process of erosion of the speeches. The search for the literary language in a utopic and mythical manner, suffers a process of demolition in the work, which results in the word that translates the suffering of naming through the absence, the babbling and the silences.