Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-26062013-094151
Documento
Autor
Nome completo
André Fiorussi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Maria Teresa Cristofani de Souza (Presidente)
Bezerra, Wilson Alves
Hansen, Joao Adolfo
Kanzepolsky, Adriana
Siscar, Marcos Antonio
Título em português
Inundação musical: a música da poesia modernista hispano-americana
Palavras-chave em português
Julio Herrera y Reissig
Modernismo hispano-americano
Música e poesia no século XIX
Rubén Darío
Simbolismo
Resumo em português
A tese investiga possíveis funções históricas da formulação e do uso de categorias poéticas relacionadas à música na poesia modernista hispano-americana, a partir da leitura e análise de poemas selecionados principalmente de Rubén Darío (1867-1916) e Julio Herrera y Reissig (1875-1910) e de textos críticos, teóricos, programáticos e narrativos que participam da primeira recepção histórica do modernismo. Divide-se em cinco capítulos que organizam os resultados de cinco frentes de investigação: aspectos da relação entre os poetas modernistas e a arte musical; papel da musicalidade na modernização do idioma poético castelhano; técnicas rítmicas e harmônicas e funções do efeito musical em diversos poemas modernistas; relação entre a música do modernismo e a ascensão oitocentista da música à condição de meta e metáfora da poesia; particularidades do aporte à música na poesia de Herrera y Reissig.
Título em inglês
Musical flood: the music of Hispanic-American modernist poetry
Palavras-chave em inglês
Hispanic-american modernism
Julio Herrera y Reissig
Music of poetry in the 19th century
Rubén Darí
Symbolism
Resumo em inglês
This PhD dissertation investigates the possible historical functions of the formulation and use of poetical categories related to music in the Hispanic-American Modernist poetry, beginning with the reading and analyses of selected poems mainly those of Rubén Darío (1867-1916) and Julio Herrera y Reissig (1875-1910) and of critical, theoretical, programmatic and narrative texts that participate in the first historical reception of Modernism. The dissertation is divided into five chapters that organize the results of five domains of investigation: specific aspects of the relation between the Modernist poets and musical art; the role of musicality in the modernization of the Spanish poetic idiom; rhythmical and harmonic techniques and functions of the musical effects in diverse Modernist poems; the relation between the music of Modernism and the rise of music, in the 19th century, to the condition both of goal and metaphor for poetry; the particularities of the recourse to music in the poetry of Herrera y Reissig.