Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marta Pérez Rodríguez
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2008-03-07
Imprenta
São Paulo, 2008
Banca examinadora
Vieira, Maria Augusta da Costa (Presidente)
Esteves, Antonio Roberto
Valverde, Maria de La Concepcion Pinero
Título em português
Tras un siglo de recepción cervantina en Brasil: estudios críticos sobre el Quijote (1900-2000)
Palavras-chave em português
Acervo jornalístico, Cervantes, Crítica literária brasileira, Dom Quixote no Brasil, Recepção Crítica
Resumo em português
Dom Quixote de Miguel de Cervantes contou com ampla recepção no contexto brasileiro que se manifestou sob diversas linguagens e formas artísticas. O presente trabalho dedica-se exclusivamente ao estudo da recepção crítica que a obra teve no Brasil entre os anos de 1900 e 2000. As datas comemorativas relacionadas com a obra e seu autor representaram momentos privilegiados para a produção de ensaios e estudos críticos publicados em forma de livro ou de artigos de jornal. Levando em conta esse fato, a data de início da pesquisa é o ano de 1905 quando se comemorou na cidade do Rio de Janeiro o III centenário da publicação da primeira parte da obra. O objetivo do trabalho é o de analisar o modo como tais estudos trataram de traduzir a forma e o conteúdo da obra, às vezes por meio de imagens, às vezes por meio da defesa de determinados valores, estabelecendo, em alguns casos, relações entre vida do autor e obra literária. Além da consideração analítica dos dezesseis textos analisados, o trabalho trata também de estabelecer conexões entre eles por meio do exercício crítico comparativo com ênfase na representação simbólica. A pesquisa realizada levou à organização de um fichário bibliográfico a partir do acervo jornalístico consultado e registrado, o que possibilitou a elaboração de um primeiro catálogo de trabalhos cervantinos produzidos no país. O que se pretende com o referido catálogo é possibilitar futuras consultas e novas pesquisas acerca da recepção da obra no Brasil.
Título em inglês
The study of the critical reception of the Cervantes' work in Brazil from 1900 to 2000
Palavras-chave em inglês
Brazilian literary criticism, Cervantes, Critical reception, Journalistic resources, Quixote in Brazil
Resumo em inglês
Dom Quixote by Miguel de Cervantes enjoyed a generous reception in the Brazilian context that was manifested in various spoken and artistic forms. The present work confines itself to the study of the critical reception of the work in Brazil from 1900 to 2000. The commemorative dates related to the work and its author provided privileged moments for the production of essays and critical studies published in book form or as news articles. Taking this fact into account, the starting date for the research is 1905, when the third centenary of the publication of the first part of the work was commemorated in the city of Rio de Janeiro. The aim of the work is to analyze the way in which such studies set about translating the form and content of the work, sometimes through images, other times by the defense of certain values, establishing in some cases connections between the life of the author and the literary work. Apart from the analytical consideration of the 16 analyzed texts, the work seeks to establish connections between them by means of a comparative critical exercise with emphasis on symbolic representation. The research undertaken led to the organization of a bibliographical archive based on the journalistic resources consulted and registered, which enabled the formulation of the first catalog of Cervantes's works produced in the country. This catalog is intended to facilitate future consultations and new research into the reception of the work in Brazil.