Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Mikhael Oliveira Simões
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-04-09
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Arnaiz, Idalia Morejón (Presidente)
Iriarte, Luis Ignacio
Kanzepolsky, Adriana
Timmer, Nanne
Título em português
Cartografias e memórias do não-território: as poéticas do periódico cubano Diáspora(s) (1997 - 2002)
Palavras-chave em português
<i>Samizdat</i>, Diáspora, Política cultural, Revistas literárias e culturais, Tradição cubana
Resumo em português
Essa dissertação tem como objetivo investigar as poéticas presentes no periódico cubano Diáspora(s) (1997 - 2002) a partir de três textos publicados na revista; "Presentación" de Rolando Sánchez Mejías e os poemas "Los rostros que me agasajan" de Ricardo Alberto Pérez e "Mao" de Carlos A. Aguilera. A revista Diáspora(s) surge como a materialização de um projeto criado por um grupo – com nome homônimo ao periódico – de escritores cubanos no final da década de 1990. Nosso objetivo ao interpretar os textos é compreender como o grupo articulou diferentes escritas dentro de uma mesma publicação, analisando o que elas têm em comum, no que divergem e o que projetam em relação ao que foi publicado nas décadas anteriores como literatura no país. Nossa hipótese é de que Diáspora(s) é a realização de um corpo coletivo de escritas que se configuram pelo gesto de ruptura. Ainda para compreender as poéticas do grupo é necessário interpretar o projeto gráfico da revista e os processos manuais de publicação do periódico, o qual se aproxima do modelo russo da Samizdat. Ademais, ao representar vozes de intelectuais marginalizados em Cuba, distantes do maquinário estatal e organizados de maneira clandestina, a revista recupera os contornos de um documento histórico finissecular. Diáspora(s) representa um modo de recepção e leitura do estruturalismo e pós-estruturalismo na ilha, visto que o aporte teórico da revista inclui ensaios de autores dessas correntes filosóficas. Por fim, avaliamos como essas dimensões entre os textos da revista se relacionam com a política cultural de Cuba e com a historiografia literária do país da segunda metade do século XX
Título em inglês
Cartographies and memories of the non-territory: the poetics of the Cuban periodical Diaspora(s) (1997 - 2002)
Palavras-chave em inglês
<i>Samizdat</i>, Cuban tradition, Cultural politics, Diaspora, Literary and cultural magazines
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate the poetics present in the Cuban periodical Diáspora(s) (1997 - 2002) based on three texts published in the magazine: "Presentación" by Rolando Sánchez Mejías and the poems "Los rostros que me agasajan" by Ricardo Alberto Pérez and "Mao" by Carlos A. Aguilera. The magazine Diáspora(s) emerged as the materialization of a project created by a group of Cuban writers at the end of the 1990s. Our aim in interpreting the texts is to understand how the group articulated different writings within the same publication, analyzing what they have in common, how they differ and what they project in relation to what was published in previous decades as literature in the country. Our hypothesis is that Diáspora(s) is the realization of a collective body of writings. To understand the group's poetics, it is also necessary to interpret the magazine's graphic design and manual publication processes, which are like the Russian Samizdat model. Furthermore, by representing the voices of marginalized intellectuals in Cuba, far from the state machinery and organized in a clandestine manner, the magazine recovers the contours of a finisecular historical testimony. Diáspora(s) represents a way of receiving and reading structuralism and post-structuralism on the island, since the journal's theoretical contribution includes essays by authors from these philosophical currents. Finally, we assess how these dimensions among the magazine's texts relate to Cuba's cultural policy and the country's literary historiography in the second half of the 20th century