Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-24112009-161748
Documento
Autor
Nome completo
Eleni Nogueira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gonzalez, Mario Miguel (Presidente)
Martin, Ivan Rodrigues
Valverde, Maria de La Concepcion Pinero
Título em português
As formas dramáticas do cômico e do trágico em La Celestina
Palavras-chave em português
Cômico
La Celestina
Personagens
Trágico
Tragicomédia
Resumo em português
Esta dissertação, As formas dramáticas do cômico e do trágico em La Celestina, analisa quatro personagens da obra Tragicomedia de Calisto y Melibea ou La Celestina atribuida a Fernando de Rojas. A análise apresenta, a partir de leituras críticas e teóricas, elementos de comicidade e de tragicidade na trajetória das personagens Calisto, Centurio, Celestina e Melibea. O texto é composto de introdução, três capítulos e as considerações finais. Na Introdução, apresentamos um breve histórico das principais críticas instituídas à obra, principalmente, no que diz respeito ao seu gênero literário. No primeiro capítulo, procuramos apontar algumas das diversas formas de comicidade que propiciam o riso no comportamento das personagens Calisto e Centurio; no segundo, apresentamos os elementos pertencentes às teorias do trágico, em seu sentido clássico e moderno, que estão presentes ou se relacionam às ações de Melibea; no terceiro e último capítulo, do mesmo modo, indicamos os possíveis elementos trágicos no comportamento de Celestina. E por fim, as Considerações finais, nas quais, após análise, entendemos que as personagens masculinas, Calisto e Centurio, desempenham uma função cômica na obra, ao passo que as duas femininas, Celestina e Melibea, são responsáveis por grande parte dos aspectos trágicos da referida obra.
Título em inglês
The dramatic forms of comic and tragic in La Celestina
Palavras-chave em inglês
Characters
Comic
La Celestina
Tragic
Tragicomedy
Resumo em inglês
This dissertation examines four characters of the work Tragicomedia de Calisto y Melibea or La Celestina attributed to Fernando de Rojas. The analysis shows, from critical and theoretical readings, elements of comicality and tragic in the path of the characters Calisto, Centurio, Celestina and Melibea. The text consists of an introduction, three chapters and final considerations. In the Introduction, a brief history of the main comments attributed to the work is presented, primarily related to its literary genre. In the first chapter, we point out some of the various forms of humor which provide laughter in the behavior of the characters Calisto and Centurio; in the second chapter, we present the elements belonging to the theories of tragedy in its classical and modern sense, which are present or are related to the actions of Melibea; similarly, in the third and final chapter, we indicated the possible tragic elements in the behavior of Celestina. And finally, the closing comments, in which, after the analysis, we believe the male characters, Calisto and Centurio, play a comic role in the piece, while the two women, Celestina and Melibea, are responsible for most of the tragic aspects of the work.