Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-24052021-134015
Documento
Autor
Nombre completo
Gisele Souza Moreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Fanjul, Adrian Pablo (Presidente)
Glozman, Mara Ruth
Menezes, Andreia dos Santos
Rodrigues, Fernanda dos Santos Castelano
Título en portugués
Fronteiras e imigrantes no discurso político eleitoral dos presidenciáveis nas eleições de 2014 no Brasil e de 2015 na Argentina
Palabras clave en portugués
Argentina
Brasil
Determinação discursiva
Fronteiras
Imigrantes
Resumen en portugués
Esta tese tem como objeto as diferentes maneiras de determinar os termos fronteira/frontera(s) e imigrante/inmigrante(s) no discurso dos presidenciáveis do Brasil e da Argentina nas eleições de 2014 e de 2015, respectivamente. Considerando as diferentes formações socio-históricas dos dois países, temos como objetivo geral investigar e comparar os diferentes modos de construir, no discurso, as representações sobre as fronteiras e a imigração. Os objetivos específicos são: verificar as diferentes formas como as fronteiras e os imigrantes são determinados no discurso dos presidenciáveis; refletir sobre como esses objetos de discurso são construídos, considerando-se os imaginários e as condições de produção de cada enunciado; observar as relações desses imaginários com outros tipos de exclusão, o que nos levou a redeterminar semanticamente o objeto de discurso "fronteira". Teoricamente, o presente trabalho apoia-se nos pressupostos da análise do discurso materialista (PÊCHEUX, 2015 [1983]; COURTINE, 2009; ORLANDI, 2009; INDURSKY; 2013; GUIMARÃES, 2007). O corpus é formado por sequências discursivas produzidas em sincronia e por vários interlocutores: no Brasil, aquelas dos candidatos à presidência em 2014, na Argentina, de candidatos à presidência em 2015. As análises evidenciam a frequente associação entre fronteiras e criminalidade, pré-construído que emerge de diferentes maneiras nos corpora dos dois países: nossa hipótese é de que nos discursos do Brasil, o perigo está projetado sobre o que entra pela fronteira, como drogas e armas; naqueles da Argentina, há, além disso, mais um perigo: o estrangeiro ou imigrante. Essa constatação nos fez redeterminar semanticamente o objeto de discurso "fronteira"e nos levou a investigar como a criminalidade e a vulnerabilidade social se relacionam nos discursos de cada país.
Título en inglés
Borders and immigrants in the electoral political discourse of the presidential candidates in the elections of Brazil in 2014 and Argentina in 2015
Palabras clave en inglés
Argentina
Borders
Brazil
Discursive determination
Immigrants
Resumen en inglés
The theme of this thesis are the different manners of determining the terms fronteira/frontera(s) and imigrante/inmigrante(s) in the discourses of Brazil and Argentina's presidential candidates in the 2014 and 2015 elections, respectively. Regarding the different social historical formations of both countries, we have a general objective to investigate and compare different ways of building, through the discourse, the representations of border and immigrant. The specific objectives are: to verify the different forms of how borders and immigrants are determined in the discourse of the presidential candidates; to ponder on how this discourse objects are constructed, taking into consideration the imaginary and the production conditions of each statement; to observe the relation of this imaginaries with other types of exclusion, what leaded us to semantically redetermining the discourse object "border" in order to reflect on other types of borders in both countries. The present paper is endorsed by the presumed theory of the material discourse analysis (PÊCHEUX, 2015 [1983]; COURTINE, 2009; ORLANDI, 2009; INDURSKY; 2013; GUIMARÃES, 2007). The corpus is composed of discourse sequences produced in synchrony and by several interlocutors: in Brazil, those that belong to the presidential candidates in 2014; in Argentina, the presidential candidates in 2015. The analyses demonstrate the frequent association among borders and criminality, pre-built that emerge from different ways in the corpora of both countries: our hypothesis is that in Brazilian speeches, the threat focuses on what can enter through the borders, such as drugs and weapons; for those in Argentina, there is, besides all this, one more risk: the foreigner or immigrant. This confirmation has made us semantically redetermining the discourse object "border" and has made investigate how criminality and social vulnerability are related in the discourse of each country.