Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-22102013-125843
Document
Author
Full name
Edwirgens Aparecida Ribeiro Lopes de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Vieira, Maria Augusta da Costa (President)
Esteves, Antonio Roberto
Pandolfi, Maira Angélica
Ramírez, María Dolores Aybar
Teixeira, Livia Maria de Freitas Reis
Title in Portuguese
'Por trás do véu e da espada': o disfarce subjacente à representação das personagens cervantinas
Keywords in Portuguese
Cervantes
Discurso predominante
Gênero
Poder oculto
Poder simbólico
Representação da mulher
Abstract in Portuguese
Este texto estuda as narrativas breves El celoso extremeño e Las dos doncellas, integrantes do conjunto intitulado Novelas Ejemplares, publicadas por Miguel de Cervantes, em 1613. Tendo em vista que os textos nos permitem experimentar distintas dimensões de leitura, temos, no plano explícito, a expressão desse autor conformista e ortodoxo, nas palavras de Williamson (1990) e, no plano sugestivo, um olhar irônico e crítico, sobretudo da condição e do papel da mulher, nas relações de gênero e ainda na vida em sociedade. Em outras palavras, os dois níveis sobre os quais traçamos os nossos estudos podem ser vistos, simultaneamente, isto é, no discurso explícito, estão revelados fragmentos da realidade a partir de um discurso conservador das regras prescritas, mas, por outro lado, no plano implícito, está o caráter reflexivo, crítico, às vezes, até transgressor dos costumes predominantes. Nessas narrativas estudadas, se por um lado as mulheres atuam como perfectas corderas, cumprindo as regras para uma nobre donzela ou para uma mulher casada, por outro lado, essas mesmas mulheres vencem as suas fragilidades e inseguranças no ato de tomar decisões, demonstrando certa autoridade ou deixando ver poderes ocultos femininos. Em vista do comportamento masculino, nos deparamos com homens que, por trás de toda a superioridade e privilégio ditado pela cultura vigente, revelam-se sujeitos aos desejos e domínios femininos, o que nos faz entender todo aquele controle outrora evidenciado como uma forma simbólica de poder. Tendo em conta a sutileza com que o autor trabalha artisticamente a questão, essas dimensões de leitura só são perceptíveis pela interpretação do leitor cuidadoso, tomando de empréstimo o termo cervantino, em que é capaz de identificar a dupla face de um escritor escurridizo e irónico ao invés de solemne y ejemplar. Enfim, essas controvérsias de leitura nos fazem concluir que o autor exibe, pelas páginas da ficção, uma representação da dinâmica da vida em sociedade, na qual a formação de novas personagens demonstra que a força e a vontade do ser humano predominam sobre as regras e as convenções sociais. Sendo assim, a proposta é analisar como, ao deixar entrevisto um discurso crítico e irônico, novas representações de personagens masculinas e femininas flexibilizam os mecanismos culturais que sustentam a suposta hierarquia entre os gêneros. Nessa perspectiva, entendemos que essa leitura pode revelar alguns dos mistérios escondidos como as rupturas, subversões e transgressões às convenções revelando uma sociedade secreta em que as mulheres exibem alguma autoridade num contexto de ordem, ainda, predominantemente, masculino.
Title in English
'Behind the veil and the sword': the masquerade behind the depiction of Cervantine characters
Keywords in English
Cervantes
Dominant discourse
Gender
Hidden power
Representation of women
Symbolic power
Abstract in English
This paper studies the brief narratives El celoso extremeño and Las dos doncellas, part of the collection called Novelas Ejemplares, published by Miguel de Cervantes in 1613. Considering that the texts allow us to experience different aspects of reading, we have in the explicit plan the expression of this conformist and orthodox author in the words of Williamson (1990) and in the suggestive plan we have an ironic and critical look, particularly on the womens condition and position in the gender roles and also in society life. In other words, these two levels studied can be viewed simultaneously, that is, on the explicit discourse, 'fragments of reality' are disclosed from a conservative discourse of the prescribed rules, but on the other hand, in the implicit plan there is the reflexive, critical character which sometimes can even transgress the prevalent customs. In these studied narratives, on the one hand, women act as 'perfectas corderas', fulfilling the rules for a noble maiden or a married woman. On the other hand, these women overcome their weaknesses and insecurities in the act of making decisions, showing certain authority or revealing female 'occult powers'. In view of male behavior, we find men who behind the superiority and privilege dictated by the prevailing culture, reveal themselves subject to female wishes and domains making us understand all that formerly evidenced control as a 'symbolic 'form of power. Given the subtlety the author works the question with art, these reading dimensions are only perceived by the interpretation of the 'careful' reader, borrowing the term Cervantine which is able to identify the two faces of a 'escurridizo and ironic writer instead of' solemne y ejemplar. Anyway, these reading controversies make us conclude that the author displays a representation of the social life dynamics through the fiction pages in which the formation of new characters demonstrates that the strength and will of the human being predominate over the rules and social conventions. Therefore, the proposal is to analyze through a critical and ironic discourse how new representations of male and female characters make flexible cultural mechanisms that underpin the supposed hierarchy between genders. In this perspective, we understand that this reading can reveal some of the 'hidden mysteries' such as disruptions, subversions and transgressions to conventions revealing a 'secret' society in which women exhibit some authority in the context of order still predominantly male.