Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21102011-133141
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Augusta de Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
González, Mario Miguel (Presidente)
Martin, Ivan Rodrigues
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Título em português
O discurso de Celestina: a construção e a desconstrução da personagem
Palavras-chave em português
Celestina
Diálogo
Discurso
Personagem
Persuasão
Resumo em português
A investigação O Discurso de Celestina tem a finalidade de estabelecer dialogicamente as relações entre representações sociais, ideologia e elementos linguísticos que unem a protagonista Celestina à enunciação. Essas relações se concretizam no seio das esferas literária e histórico-social. Com esse propósito foi feito um recorte na perspectiva discursiva, espaço em que se efetiva uma série de relações de poder por intermédio das ações de Celestina. O discurso deste personagem, persuasivo por excelência, emerge da crise dos valores renascentistas, na obra La Celestina, editada pela primeira vez em 1499 e escrita por Fernando de Rojas, judeu converso, em Salamanca, Espanha. O discurso desta protagonista parece revelar a voz do autor que ora desvenda, ora encobre suas intenções, seus interesses e contextos. Seu conteúdo é redefinido e ou esvaziado, o que valoriza seu caráter paradoxal e irônico, como reflexo da cultura humanística de Rojas. Recorremos à Análise do Discurso para abordar os elementos da Nova Retórica que dessem conta do éthos discursivo de Celestina e, no seio dessa análise, nos deparamos com elementos dos mais diversos campos de estudo; destacamos, dentre eles, a parte da que analisa a reformulação textual da segunda carta de Sêneca a Lucílio sobre a diversidade da leitura e a parte que identifica os elementos do esperpento de Valle Inclán. Para concluir, reconhecemos que a persuasão é a principal característica do discurso de Celestina para alcançar seus objetivos pessoais e que ela é um personagem que se constrói e se destrói em seu discurso e por intermédio dele.
Título em inglês
The Celestina speech: construction and deconstruction of the character
Palavras-chave em inglês
Celestina
Character
Dialogue
Persuasion
Speech
Resumo em inglês
The research The Celestina speech aims to establish a dialogue relations between social representation, ideology and linguistic elements that unite the enunciation to the protagonist Celestina. These relationships are materialized within the ball literary, social historical. For this purpose a cut was made in view discursive space in which an effective series of power relations though the Celestinas actions. The speech of this character, persuasive par excellence, emerging from the transition period to the Renaissance. The book La Celestina was written around 1498 in Salamanca, Spain, by Fernando de Rojas, a Jewish convert. This speech is the real protagonist, as it reveals the authors voice, that sometimes unravels and conceals his intentions, interest and backgrounds. Its contest is reset or empty and that values its ironic and paradoxical character, reflecting that episodic memory. We appeal to the discourse analysis to address the elements of the New Rhetoric devised to address the discursive ethos of Celestina and within this analysis, we encounter elements of many fields of study, we have emphasized, among them the part of the research that identifies elements of Valle Inclán Esperpento and textual study of the reformulation of the second Senecas letter to Lucilius about the diversity of reading. To conclude, we recognize that persuasion is the hallmark of Celestinas speech to achieve her personal goals and she is a character who builds and destroys in her speech and through it.