Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Gustavo Luiz Nunes Borghi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-03-04
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Maria Augusta da Costa (Presidente)
Megiani, Ana Paula Torres
Santos, Margareth dos
Vila, Juan Diego
Título em português
A unidade teológico-política no Oráculo manual y arte de prudencia (1647), de Baltasar Gracián
Palavras-chave em português
Aforismo, Baltasar Gracián, Política, Retórica, Teologia
Resumo em português
Este trabalho apresenta, como objetivo central, apresentar uma proposta de leitura do pequeno tratado Oráculo manual y arte de prudencia (1647), do jesuíta aragonês Baltasar Gracián, tomando como hipótese a articulação dos saberes da política e da teologia católica dos séculos XVI e XVII na composição dos trezentos aforismos. Para tanto, dividimos o trabalho em dois grandes blocos, cada um com dois capítulos. No primeiro, discutiremos o lugar ocupado pelo jesuíta na crítica literária espanhola, a partir da leitura e da análise histórica do conceito do barroco, consultando as fontes alemãs e espanholas. Na sequência, propomos método de leitura, que articule as antigas artes retórica e poética, bem como a materialidade do texto, sua circulação e leituras. Na sequência, no segundo, tratamos dos elementos constitutivos do manual, os modelos de imitação e a disposição de seus elementos paratextuais. No terceiro e quarto capítulos, propomos a articulação teológico-política, consultando os filósofos, pensadores e tratadistas que versaram sobre os temas, da antiguidade ao século XVII ibérico, lidos e consultados por Baltasar Gracián no processo de composição do Oráculo. Buscamos, ao longo do trabalho, compreender as possíveis relações entre o manual do jesuíta e a tradição dos tratados de corte, de formação de príncipes e dos debates políticos de seu tempo.
Título em inglês
The theological-political unity in the Oráculo manual y arte de prudencia (1647), by Baltasar Gracián
Palavras-chave em inglês
Aphorism, Baltasar Gracián, Politics, Rhetoric, Theology.
Resumo em inglês
This work aims to present a reading proposal of the brief treatise Oráculo manual y arte de prudencia (1647) by the Aragonese Jesuit Baltasar Gracián, hypothesizing the interplay of knowledge from sixteenth and seventeenth-century Catholic theology and politics in the composition of the three hundred aphorisms. To this end, the work is divided into two main sections, each comprising two chapters. In the first, we will discuss the position held by the Jesuit in Spanish literary criticism, through a historical reading and analysis of the concept of baroque, referencing German and Spanish sources. Subsequently, we propose a reading method that articulates the ancient arts of rhetoric and poetics, as well as the materiality of the text, its circulation, and readings. Following this, in the second section, we address the constitutive elements of the manual, the models of imitation, and the arrangement of its paratextual elements. In the third and fourth chapters, we propose a theological-political articulation, consulting philosophers, thinkers, and treatise writers who discussed these themes, from antiquity to the Iberian seventeenth century, read and consulted by Baltasar Gracián in the process of composing the Oracle. Throughout the work, we seek to understand the possible relationships between the Jesuit's manual and the tradition of court treatises, prince education, and the political debates of his time.