Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Alessandra Bernardo Rosemberg
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2020-03-17
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Kuinghttons, Monica Ferreira Mayrink O' (Presidente)
Kenski, Vani Moreira
Oliveira, Rosangela Aparecida Dantas de
Yokota, Rosa
Título em português
Formação crítico-reflexiva no Ensino Básico: um olhar para objetos digitais de livros didáticos de língua espanhola
Palavras-chave em português
Ensino de língua espanhola, Formação crítico-reflexiva do aluno, Objetos educacionais digitais
Resumo em português
O objetivo desse estudo é refletir sobre as possibilidades criadas e oferecidas pelos objetos educacionais digitais que acompanham os livros didáticos de ensino da língua espanhola, como contribuição para a formação crítico-reflexiva do aluno. Para o desenvolvimento desta pesquisa, escolhemos analisar os objetos educacionais que acompanham três livros didáticos de ensino da língua espanhola: Cercanía Espanhol 6, Acentos del Español 2 e Dimensiones (Ensino Médio). O referencial teórico da pesquisa é desenvolvido em torno de três eixos centrais: a) a formação para o desenvolvimento da consciência crítico-reflexiva do aluno, com apoio nos estudos desenvolvidos por Freire (1967/2011; 1974/2017), Dewey (1959; 1959) e Joerns (2011); b) a formação para o desenvolvimento da consciência crítico-reflexiva do aluno nas aulas de língua estrangeira (espanhol), com base nos trabalhos de Rocha e Maciel (2015), Kawachi e Lima (2015) e Walsh (2009), Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997) e as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2006); c) os recursos digitais como subsídios para a aprendizagem crítico-reflexiva do aluno, a partir das contribuições de Braga (2013), Grispun (1999), Silva (2013), Zacharias (2016), Ribeiro (2016), Paiva (2016), Brasil (2013) e São Paulo (2019). A metodologia desse estudo se caracteriza pela abordagem qualitativa, cujo método é a Análise de Conteúdos, definida como um conjunto de técnicas de análise de comunicações (textos), que utiliza procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição de seu conteúdo. A coleta dos dados foi realizada por meio do acesso às plataformas digitais das editoras SM e FTD/EDELVIVES, em que estavam disponíveis os objetos educacionais digitais selecionados para o estudo. A análise dos dados nos permitiu reconhecer o potencial crítico-reflexivo dos objetos educacionais digitais, desde que mediados pelo professor, que, por meio de práticas pedagógicas dialógicas e com o suporte das tecnologias educacionais, pode orientar o aluno para sua formação crítico-reflexiva.
Título em inglês
Critical-reflective education in Basic Education: a look at digital objects of Spanish language textbooks
Palavras-chave em inglês
Digital educational objects, Spanish Language teaching, Student critical-reflexive education
Resumo em inglês
This study aims at reflecting about the possibilities created and offered by digital educational objects that are enclosed as part of Spanish language teaching textbooks, as contribution to the student critical reflexive education. In order to develop this research, we have chosen to analyze the educational objects that complement three Spanish language textbooks: Cercanía Espanhol 6, Acentos del Español 2 e Dimensiones (Ensino Médio). The theoretical framework of this research is developed using three central axes: a) the student critical reflexive awareness development education, supported by the studies of Freire (1967/2011; 1974/2017), Dewey (1959; 1959) e Joerns (2011); b) the education for the development of the critical-reflexive awareness in the foreign language classes (Spanish), based on the academic works of Rocha and Maciel (2015), Kawachi and Lima (2015) and Walsh (2009), on The National Curriculum Parameters (Parâmetros Curriculares Nacionais, BRASIL, 1997) and on the Brazilian national secondary school guidences (Orientações Curriculares para o Ensino Médio, BRASIL, 2006); c) digital resources as subsidies for the student's critical-reflexive learning, based on the contributions of Braga (2013), Grispun (1999), Silva (2013), Zacharias (2016), Ribeiro (2016), Paiva (2016), Brasil (2013) and São Paulo (2019). This study's methodology is characterized by a qualitative approach, which uses Content Analysis, hereby defined as a set of communication and analysis techniques (texts), which uses systematic and objective procedures to describe its content. Data collection was performed through accessing SM e FTD/EDELVIVES publishers' digital platforms, in which this study's selected digital educational objects were available. Data analysis allowed us to recognize the critical reflexive potential of digital educational objects, provided they were mediated by the teacher, who can guide the student towards his critical reflexive training through dialogical pedagogical practices supported by educational technologies.