Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-17072019-145633
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Gregório Sá da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Gasparini, Pablo Fernando
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Silva, André Luiz Barros da
Título em português
A cena do duelo nos contos de Jorge Luis Borges e Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
Conto
Duelo
Guimarães Rosa
Jorge Luis Borges
Literatura
Resumo em português
Este trabalho examina a cena do duelo num conjunto de contos de Jorge Luis Borges e Guimarães Rosa, cujos conflitos narrativos situam-se em zonas rurais e suburbanas de Argentina e Brasil. Os espaços do pampa e do sertão tornam-se cenários complexos em que se dão disputas de valores culturais através de lutas de facas e armas. Levando em conta a noção de duelo popular de Sandra Gayol (2008), esta dissertação tem como objetivo refletir sobre que tipos de valores estariam em conflito nos duelos representados nestes relatos, quais significações teriam segundo as posições, atitudes e projeções dos personagens com relação ao (r)estabelecimento da honra, a afirmação do homem pela valentia e a prática da justiça. Trazendo as noções de corpo, gesto e convenção da Fenomenologia da percepção, de Merleau-Ponty (2014), este estudo busca pensar o embate entre as determinações dos códigos sociais e as forças afetivas dos corpos nos espaços periféricos encenados nessas cenas de duelos. Configurados para dar centralidade à expectativa em torno desse momento decisivo na vida do personagem, os contos sinalizam, na circunstância do duelo, os modos peculiares com que esses escritores dialogam com uma tradição literária ligada ao paradigma civilização e barbárie, que permeou o pensamento sobre América Latina do século XIX e início do XX. Com respeito à fortuna crítica desses escritores, esta pesquisa se embasa, dentre outros textos, em Ricardo Piglia (1979, 2001), Beatriz Sarlo (1993, 2004), Davi Arrigucci Jr (1987, 1995, 2010), Elsa Repetto (1992), Wisnik (2008) e Ana P. Sá Pacheco (2008), trabalhos que, cada um à sua maneira, colaboram para colocar em pauta essas questões na abordagem dessa pesquisa.
Título em inglês
The duel scene in the tales of Jorge Luis Borges and Guimarães Rosa
Palavras-chave em inglês
Duel
Guimarães Rosa
Jorge Luis Borges
Literature
Tales
Resumo em inglês
This work exams the scene of the duel in a set of tales by Jorge Luis Borges and Guimarães Rosa, whose narratives conflicts are located into rural and suburban areas of Argentina and Brazil. Spaces such as pampa and sertão become complex scenarios of cultural values disputes through guns and knives fights. Considering the Sandra Gayol' concept of popular duel (2008), this dissertation aims to reflect about the kinds of values that would be in conflict on the duel represented on those tales, which meanings they would have according to the positions, attitudes and character's projections, regarding to their honors restoration, man's affirmation by courage and the practice of justice. Bringing of the Phenomenology of perception, from Merleau-Ponty (2014), body, gesture and conventions' notions, this research seek to think about the clash between the social codes determinations and the affective forces from the bodies on peripheral spaces configured in these duel scenes. Composed in a way to give centrality to the expectation around this decisive moment on the characters' life, the tales show, at those duels circumstances, the peculiar ways in which these writers dialogue with a literary tradition attached to the paradigm of the "civilization and barbarism". This paradigm permeated the thought about Latin America from XIX century and beginning of XX century. Regarding the critical literary of these renowned authors, this study, among other texts, is based by Ricardo Piglia (1979, 2001), Beatriz Sarlo (1993, 2004), Davi Arrigucci Jr (1987, 1995, 2010), Elsa Repetto (1992), Wisnik (2008) e Ana P. Sá Pacheco (2008). These researches, each one at its own way, bring arguments that help it to put in evidence those questions in this research approach.