Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-16082013-115711
Documento
Autor
Nome completo
Martin Ernesto Russo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fanjul, Adrian Pablo (Presidente)
Campos, Flavio de
Menezes, Andreia dos Santos
Título em português
A voz do torcedor e do hincha na narração de gol no futebol do Brasil e da Argentina
Palavras-chave em português
Discursividades sobre futebol no Brasil e na Argentina
Futebol e relações sociais
Meios de comunicação
O torcedor
Resumo em português
Nesta dissertação de mestrado pretendemos apresentar algumas marcas discursivas e enunciativas que foram o resultado da análise de narrações de gols, de partidas de futebol entre times argentinos e brasileiros, extraídas de meios de comunicação desses dois países. A observação desses relatos nos levou a reconhecer duas vozes, uma mais associada a um profissional da narração esportiva e a outra com traços mais próximos a um torcedor ou hincha. Colocamos nosso foco na última, a partir da qual, em seus enunciados, encontramos traços comuns, e outros diferentes, que vinculamos com aspectos sócio-históricos de cada país. Iniciamos nosso trabalho propondo um percurso histórico, que começa com o surgimento do futebol no século XIX e passa pela chegada do esporte ao Brasil e à Argentina, a formação de clubes, o processo de massificação do jogo, e sua espetacularização a partir dos meios de comunicação escritos e radiofônicos, já nos anos 30 do século XX. Nesse caminho também apontaremos para alguns aspectos do panorama social nas cidades de Buenos Aires, São Paulo e Rio, sobretudo com aqueles vinculados com a popularização do futebol, a formação e tipos de torcidas, e as características do torcedor/hincha. Como base teórica, tomaremos os conceitos de ethos, dados por D. Maingueneau, e as características do Locutor e enunciador, propostas por O. Ducrot, e de Locutor e locutor-x propostas por E. Guimarães. Por sua vez, assinalamos para a importância do narrador esportivo na produção do material a ser analisado, e propomos a categoria de subgênero, para a narração do gol, tentando explicá-lo a partir da conceitualização sobre gêneros discursivos em M. Bakhtin. Finalmente, apontamos para características que poderiam vincular os resultados discursivos encontrados com o panorama histórico-social mostrado no trabalho.
Título em inglês
The voice of soccer fans (torcedor/hincha) in the description of soccer goals in matches between Argentinian and Brazilian teams
Palavras-chave em inglês
Discursivities about soccer in Brazil and Argentina
Mass media
Soccer and social relations
Soccer-fan
Resumo em inglês
In the present Masters thesis, we intend to present a few discourse and enunciation markers which have been the result of the analysis of the description of soccer goals in matches between Argentinian and Brazilian teams, extracted from mass media of these two countries. The observation of these descriptions has led us to recognize two voices, one more associated to a professional sportscaster and another with features closer to those of a soccer fan (torcedor or hincha). We have focused on the latter, and based on these utterances we found both common and different features which we have linked to sociohistorical aspects of each country. We started our work by proposing a historical path which starts with the appearance of soccer in the XIX century and proceeds with the arrival of the sport in Brazil and Argentina, the creation of clubs, the process of massification of the game and its spectacularization by the radio and the printed media, already in the 1930s. Along the way, we also present some aspects of the social background of the cities of Buenos Aires, São Paulo and Rio, primarily with those related to the popularization of soccer, the creation and the different kinds of soccer crowds, and the characteristics of the soccer fan (torcedor/hincha). As our theoretical framework we will draw on the concept of ethos, elaborated by D. Maingueneau, and the characteristics of the Speaker and the utterer, proposed by O. Ducrot, and of the Speaker and of the x-speaker, proposed by E. Guimarães. On the other hand, we point out the importance of the sportscaster in the production of the material to be analyzed, and we propose the category of subgenre for the description of goals, in order to attempt to explain it based on the conceptualization of discourse genres in M. Bakhtin. Finally, we indicate some characteristics which might link the discourse-related results found to the sociohistorical panorama shown in the present work.