Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-16062011-132209
Documento
Autor
Nome completo
Maria Inês Pinheiro Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
González, Mario Miguel (Presidente)
Coutinho, Fernanda Maria Abreu
Milton, Heloísa Costa
Santos, Margareth dos
Valverde, Maria de la Concepción Piñero
Título em português
Cavalaria e picaresca no romance D' A Pedra do Reino de Ariano Suassuna
Palavras-chave em português
Ariano Suassuna
Literatura espanhola e brasileira
Livros de cavalaria
Romance picaresco
Resumo em português
O propósito deste trabalho é mostrar que na concepção do Romance d A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, do escritor paraibano Ariano Suassuna, estão presentes, como elementos constitutivos, dois (sub)gêneros narrativos de origem hispânica, os livros de cavalaria e o romance picaresco, antagônicos, em sua origem. Fortemente vinculados a um tempo e a um espaço bem definidos, eles passam por adaptações para deslocar-se adequadamente para a ambiência dA Pedra do Reino. O autor incorpora em seu texto um farto acervo de manifestações da cultura popular nordestino-sertaneja (em cujas características híbridas se acentuam os traços de origem ibérica) como catalisador, encaixe e amálgama desses elementos. Recorre-se, no trabalho, à análise comparativa, com o propósito de identificar as marcas dos gêneros aludidos e os mecanismos adaptativos, aos quais recorre o autor.
Título em inglês
Chivabric and picaresque in Ariano Suassena's novel D' A Pedra do Reino
Palavras-chave em inglês
Ariano Suassuna
Brazilian and spanish literature
Chivalry books /romances of chivalry
Picaresque novel
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to show that in the conception of the novel Romance dA Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta by the Brazilian writer Ariano Suassuna, the chivalry books and the picaresque novel, two narrative subgenres of Hispanic origin, stand out as constitutive elements. Strongly attached to a well defined notion of time and space, they go through adaptations to suit adequately the environment of the Romance dA Pedra do Reino. The author includes in his narrative an extensive collection of Northeast-centered popular cultural manifestations (in whose hybrid characteristics are stressed out Iberian traits) as catalyst and amalgam of these elements. The comparative analysis is used with the aim of identifying the traits of the gender models considered and the adaptable mechanisms employed by the author.