Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Clarisse Lyra Simões
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2013-12-20
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Gasparini, Pablo Fernando (Presidente)
Amaro, José Luis Martinez
Natali, Marcos Piason
Título em português
Voz, sentido e experiência em Los detectives salvajes, de Roberto Bolaño
Palavras-chave em português
Enigma, Ficção contemporânea, História do sentido, Princípio esperança, Roberto Bolaño
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma leitura crítica do romance Los detectives salvajes, publicado em 1998 pelo chileno Roberto Bolaño. Minha leitura investiga como o romance problematiza a tríade verdade - sentido - experiência através de um jogo com a opacidade que elide a sua linguagem (segundo alguns críticos) transparente. Para tanto, divido o trabalho em três momentos. No primeiro, analiso o cruzamento de vozes que o romance põe em cena, tomando-o como uma forma de dramatização da verdade. A partir do conceito de voz, que pauta essas reflexões, estabeleço também uma ponte para pensar a tensão com a poesia que o livro coloca, em uma abordagem que visa ultrapassar a mera exposição da tematização da vida desmesurada dos poetas. No segundo momento, indago a promessa de sentido que a narrativa faz: para além do uso do mistério e do enigma como motores da leitura, que é impulsionada pela iminência de uma revelação que não se produz, exploro suas consequências como procedimentos específicos de construção do sentido. No terceiro momento, pondero como, apesar de ser um relato associado ao fracasso ideológico de uma geração, Los detectives salvajes parece conservar ou criar um lugar para a esperança e para o acontecimento de experiências verdadeiramente autênticas, sob a forma de sobrevivências ou de intervalos. Tomando, portanto, as ideias de voz, sentido, verdade, centro, experiência, sujeito e enigma como caminhos, vias, o trabalho interroga as lições que o romance de Bolaño lega à literatura por vir.
Título em inglês
Voice, meaning and experience in Los detectives salvajes, by Roberto Bolaño
Palavras-chave em inglês
Contemporary fiction, Enigma, History of meaning, Hope principle, Roberto Bolaño
Resumo em inglês
This dissertation offers a critical reading of the novel Los detectives salvajes, published in 1998 by Chilean author Roberto Bolaño. After having established the book's fragmentary structure as a starting ground, my reading proceeds to an analysis of the crossing of voices staged in the novel, taking it into account as a means of dramatization or questioning of the truth. Since this division of utterances is both fundamental and constitutive in Los detectives salvajes, being connected to issues of language and displacement, from it arise important ethical implications. These reflections were based on the concept of voice, from which it was also possible to establish a bridge for thinking of the tensions with poetry enacted by the novel, in an approach that sought to surpass the mere exposition of the thematization of poets' unruly lives. Aside from this, the research also questions the promise of meaning developed by the narrative: beyond the use of mystery and enigmatic elements as stimuli for reading, that promote the idea of an imminent revelation never to be accomplished, I explore its consequences as specific procedures in the construction of meaning. I also hypothesize on how even though Los detectives selvajes is an account of ideological failure for a generation, it seems to create or maintain a place for hope and for authentic experience in the forms of survivals or intervals. There are specific occurrences in this research in which I establish comparisons with the canonical projects of Jorge Luis Borges and Julio Cortázar, in a sense, to measure the inclusion of Bolaño's novel in a Hispano-American history of literature.