Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07102022-200933
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Viana Pontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hosiasson, Laura Janina (Presidente)
Arnaiz, Idalia Morejón
Hansen, Marise Soares
Mattos, Cristine Fickelscherer de
Título em português
Clarice Lispector e María Luisa Bombal: crise de uma identidade feminina
Palavras-chave em português
Identidade feminina
Literatura Brasileira
Literatura Chilena
Personagem feminina
Romance de formação
Resumo em português
Esta dissertação apresenta a crise na construção da identidade feminina nas literaturas de Clarice Lispector e María Luisa Bombal. O objetivo central é examinar o percurso das personagens femininas das duas autoras, percurso este marcado pelos relacionamentos familiares e amorosos, pelo ambiente doméstico, pelo elemento infamiliar e pela natureza. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, a análise visa perceber os pontos de intersecção das literaturas produzidas pelas duas autoras. Primeiramente, utiliza-se a teoria do Bildungsroman, em especial o chamado Romance de Formação feminino, para iniciar o diálogo entre duas obras das autoras, Perto do Coração Selvagem e La Amortajada. Em seguida, entra-se no âmbito natural, primeiro em relação aos elementos que invadem os espaços domésticos. Neste ponto, busca-se analisar a simbologia dessa invasão com o auxílio da teoria freudiana de Unheimliche. No terceiro e último capítulo, o objetivo é perceber as semelhanças na interação com a natureza a partir das teorias de Deleuze e Guattari, Maurice Blanchot e Georges Bataille. Ao longo do trabalho, busca-se enaltecer nas obras das duas a capacidade narrativa, os aspectos poéticos da prosa e a conversa com a literatura fantástica e o surrealismo. A análise comparativa evidencia a imersão das escritoras no espírito do tempo. Traz-se outros artistas, como Silvina Ocampo, Maria Martins e Ingmar Bergman para estabelecer um diálogo com as escritoras. A pesquisa bibliográfica e a análise literária resultam na compreensão de que Lispector e Bombal eram mulheres mergulhadas em seu tempo histórico, caracterizado pela influência das vanguardas europeias, pela utilização do narrador moderno e pela discussão sobre o papel da mulher na sociedade
Título em inglês
Clarice Lispector and María Luisa Bombal: crisis of a female identity
Palavras-chave em inglês
Bildungsroman
Brazilian literature
Chilean literature
Female character
Female identity
Resumo em inglês
This masters thesis presents the crisis in the construction of female identity in the literatures of Clarice Lispector and María Luisa Bombal. The main objective is to examine the path of the female characters of the two authors, a path marked by family and love relationships, by the domestic environment, by the unfamiliar element and by nature. Through bibliographic research, the analysis aims to understand the points of intersection of the literatures produced by the two authors. Firstly, the theory of Bildungsroman is used, especially the so-called Feminine Bildungsroman, to initiate the dialogue between two works by the authors, Near to the Wild Heart and The Shrouded Woman. Then we enter the natural environment, first in relation to the elements that invade domestic spaces. At this point, we seek to analyze the symbology of this invasion with the help of the Freudian theory of Unheimliche. In the third and final chapter, the objective is to perceive the similarities in the interaction with nature from the theories of Deleuze and Guattari, Maurice Blanchot and Georges Bataille. Throughout the work, we seek to enhance in the works of both the narrative capacity, the poetic aspects of prose and the conversation with fantastic literature and surrealism. The comparative analysis evidences the immersion of the writers in the spirit of the time. Other artists such as Silvina Ocampo, Maria Martins and Ingmar Bergman are brought in to establish a dialogue with the writers. The bibliographic research and the literary analysis result in the understanding that Lispector and Bombal were women immersed in their historical time, characterized by the influence of European avant-gardes, the use of the modern narrator and the discussion about the role of women in society