Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ellen Maria Martins de Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-12-21
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gasparini, Pablo Fernando (Presidente)
Garramuño, Florencia
Kanzepolsky, Adriana
Título em português
Entre (ou além) (d)o real e a ficção: a televisão em Realidad, de Sergio Bizzio e Bajo este sol tremendo, de Carlos Busqued
Palavras-chave em português
Arquivos, Imagem, Literatura argentina, Televisão, Violência
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado apresenta como corpus de análise as obras publicadas em 2009, Realidad, de Sergio Bizzio, e Bajo este sol tremendo, de Carlos Busqued, ambos autores argentinos. O objetivo é fazer uma leitura crítica de como a televisão e determinados formatos televisivos (o reality show e o documentário) possuem sua estrutura e argumento apropriados por essas narrativas literárias. Nelas, arquivos de imagens se armam e se desmontam, se abrem e se articulam, entre fotografias militares oficiais e confissões banais espetacularizadas, implicando, no trabalho do narrador, um posicionamento, um comprometimento ético e estético, crítico e criativo, ao compartilhar uma história cheia de detalhes (embora cheia de lacunas) com o leitor/espectador. Por isso, em um jogo metonímico entre o visível e o não visível, o explorado e o camuflado, a imagem da violência e a imagem violenta, qualquer semelhança com fatos históricos, imagens reais e materiais ou personagens de ficção não é mera coincidência, é matéria e questão centrais de certas práticas artísticas latino-americanas contemporâneas, como as de Bizzio e Busqued.
Título em inglês
Between (or beyond) the real and fiction: the television in Realidad, by Sergio Bizzio and Bajo este sol tremendo, by Carlos Busqued
Palavras-chave em inglês
Archives, Argentine Literature, Image, Television, Violence
Resumo em inglês
This dissertation presents as analysis corpus the works published in 2009 by the Argentinian authors Sergio Bizzio, Realidad, and Carlos Busqued, Bajo este sol tremendo. The aim of this study is to make a critical reading of how television and certain television formats (the reality show and documentary) have structure and plot conformed by these literary narratives. In those works, archives are assembled up and taken to pieces, opened and articulated, among military official photographs and spectacular banal confessions, involving, in the narrators work, an ethical and aesthetic, critical and creative commitment, in sharing a story full of details (although full of loopholes) with the reader/viewer. On account of a metonymic role between the visible and non-visible, the exploitation and the camouflage, the image of violence and the violent image, any similarity with historical facts, real images and fictional materials or characters is not a simple coincidence, it is a central matter of some contemporary Latin American art practices, such as Bizzio and Busqued.