Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-05032013-101500
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Checchia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Gárate, Miriam Viviana
Kanzepolsky, Adriana
Rosenbaum, Yudith
Thomaz, Paulo Cesar
Título em português
Percepção, recordação e linguagem - ensaio e ficção em El río sin orillas, de Juan José Saer
Palavras-chave em português
Ensaio hispano-americano
Ensaio literário
Gêneros literários
Juan José Saer
Literatura argentina contemporânea
Resumo em português
Este trabalho objetiva percorrer a partir de El río sin orillas os núcleos irradiadores fundamentais da poética do escritor argentino Juan José Saer (1937-2005), procurando analisar a matéria comum e as especificidades entre a escrita do ensaio e a prosa ficcional do autor. Publicado originalmente em 1991, El río sin orillas indaga sobre a história, a literatura e o imaginário cultural da sociedade argentina a partir de sua relação com o Rio da Prata. Ao longo da leitura de El río sin orillas, propõe-se ainda promover um diálogo do texto com a tradição do ensaísmo hispano-americano e, mais precisamente, com uma tradição de textos que o próprio Saer põe em evidência ao valorizar o caráter inclassificável de algumas obras. A partir destes objetivos principais, foram selecionados temas e questões que permitem analisar em El río sín orillas o deslocamento em dupla mão entre a escrita ensaística e a ficcional, bem como a tênue linha de fronteira que persiste entre os dois campos discursivos: o problema dos gêneros literários e a tradição das obras inclassificáveis; o entre-lugar estrangeiro; a literatura pensada pelo autor como uma antropologia especulativa; a invenção do passado; a violência e a política; a criação da geografia singular da zona saeriana.
Título em inglês
Perception, memory and language - essay and fiction in El río sin orillas, by Juan José Saer
Palavras-chave em inglês
Argentine contemporary literature
Juan José Saer
Literary essay
Literary genres
Spanish American essay
Resumo em inglês
This thesis explores the fundamental irradiating nuclei of the poetics of the Argentine writer Juan José Saer (1937-2005) in the essay El río sin orillas, aiming to analyze the the common aspects and specificities between the essay writing and fictional prose of the author. Originally published in 1991, El río sin orillas probes the history, literature and cultural imagination of Argentinian society through their relation with the River Plate. Along our reading of El río sin orillas, we also propose to promote a dialogue with the Hispanic- American tradition of essay writing and, more precisely, with the tradition of writing that Saer himself reveals through his valorization of the unclassifiable character of certain texts. In addition to these main goals, some themes and issues that allow us to analyze the two-way traffic between the authors essays and fictional prose as well as the blurry boundary between these two discursive fields have been selected: the problem of literary genres and the tradition of unclassifiable works; the in between space of the foreigner; the notion of literature in Saer as speculative anthropology; the invention of the past; violence and politics; and the creation of a singular geography of Saerian zone.