Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-04092019-162944
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Alves Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Celada, Maria Teresa (Presidente)
Gasparini, Pablo Fernando
Payer, Maria Onice
Sottili, Fabiele Stockmans de Nardi
Título em português
O imigrante italiano no sainete argentino da primeira metade do século XX - Memória e estereótipo em um recorte da obra de Alberto Novión
Palavras-chave em português
Estereótipo
Imigrante italiano
Memória discursiva
Sainete portenho
Teatro cômico e popular do século XX
Resumo em português
Neste trabalho abordamos fundamentalmente o modo como se materializam na textualidade do teatro cômico e popular portenho do começo do século XX os discursos sobre a imigração, concentrando-nos em como aparece a imagem estereotipada do imigrante italiano num gênero específico: o sainete. Compreendemos a produção desse estereótipo como vinculada ao processo político que durante o século XIX, no espaço do que é hoje a Argentina, antecipou e constituiu a imigração como necessária, com base na consigna "gobernar es poblar" dentro de um projeto liberal. Uma vez que a imigração italiana representou a maior parcela dos contingentes que chegavam a esse espaço, o gênero teatral do qual nos ocupamos mobiliza uma série de sentidos vinculados ao que entendemos, nesse complexo processo de incentivo à imigração, como fruto da confrontação entre a antecipação que a "imaginou" e o reconhecimento da heterogeneidade que a constituía, o que resultou em uma inversão dos sentidos inicialmente projetados. Considerando o texto teatral como parte de uma prática complexa e maior que se vincula ao funcionamento de uma memória discursiva e às relações de poder que atravessam suas condições de produção, nos concentramos em destacar um aspecto especialmente relevante nesse sentido: o sainete busca o entretenimento e o riso, por parte do espectador. Em nossa dissertação, a pesquisa se textualiza em três capítulos: no primeiro abrimos uma possível trilha para adentrarmos em regiões da memória discursiva, sempre frondosa e intrincada, que nos permita compreender a já referida antecipação sobre a imigração que aconteceria a partir da segunda metade do século XIX; no capítulo 2, colocamos em relação importantes considerações de estudiosos do teatro que tratam, desde o período colonial, das filiações dessa prática com o discurso dominante, o que permite observar a inserção do teatro em um processo de interpelação maior. No terceiro e último capítulo, nos concentramos na análise de um recorte das obras de Alberto Novión, autor que possui uma vasta obra popular ligada ao teatro e da qual tomamos quatro sainetes: Don Chicho (1933), La chusma (1913), La familia de don Giacumín (1923) e La caravana (1915). A abordagem, realizada após a introdução de uma série de reflexões acerca do estereótipo, nos permite interpretar os principais traços de seu funcionamento com relação ao imigrante italiano bem como detectar a materialização de (outros) sentidos, constitutivos do complexo processo discursivo que leva à fixidez e ao excesso.
Título em inglês
The Italian immigrant in the Argentinean sainete of the first half of the 20th century - Memory and stereotype in a cutout of Alberto Novión work
Palavras-chave em inglês
Comic and popular theatre from the XX century
Discursive memory
Italian immigrant
Porteño Sainete
Stereotype
Resumo em inglês
In this work, we discuss mainly the discourses about immigration in the texts of the comic and popular porteño theatre of the beginning of the 20th century, focusing on how the stereotypical image of the Italian immigrant appears in a specific genre: the sainete. We understand the production of this stereotype as linked to the political process in the territory of what is now Argentina during the 19th century, which anticipated and modelled the immigration as to meet its needs, based on the slogan "gobernar es poblar", within the framework a liberal project. Once the Italian immigration represented the largest share of the contingent of immigrants who came to this territory, the theater genre we address unfolds a number of meanings related to what we understand in this complex process of encouraging immigration as a result of the confrontation between the anticipated "imagined" immigrant population and the recognition of the heterogeneity that constituted it, resulting in an inversion of the meanings initially designed. Considering the dramatic work as part of a wider and more complex practice linked to a discursive memory and the power relations that traverse its conditions of production, we focus on highlighting an aspect that is especially relevant in this sense: the sainete aims the entertainment and laughter of the audience. In our dissertation, the research is presented in three chapters: in the first chapter, we open a possible path to visit regions of discursive memory, always vast and intricate, which allows us to understand the anticipation of the "imagined" immigration that would take place from the second half of the 19th century onwards; ; in Chapter 2, we contrast important considerations of theater scholars who, since the colonial period, deal with the affiliations of this practice with the dominant discourse, which allows us to observe the insertion of the theatre in a process of greater interpellation. In the third and final chapter, we focus on the analysis of a clipping of the works of Alberto Novión, author who has a vast popular work related to the theatre and from which we take four sainetes: Don Chicho (1933), La chusma (1913), La familia de don Giacumín (1923) and La caravana (1915). The approach, taken after the introduction of a series of considerations about the "stereotype", allows us to interpret the main features of this operation with respect to the Italian immigrant as well as to detect the materialization of the (other) meanings, constitutive of the complex process of discourse that leads to immutability and to exaggeration.