Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-02082023-181018
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Roberto Gonçalves Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Maria Augusta da Costa (Presidente)
Chauvin, Jean Pierre
Freire, Deolinda de Jesus
Souza, Ana Aparecida Teixeira de
Título em português
Dom Quixote e Sancho Pança: o diálogo epistolar entre amo e escudeiro
Palavras-chave em português
Dom Quixote
Epistolografia
Literatura Espanhola
Miguel de Cervantes
Século XVII
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar o diálogo epistolar entre amo e escudeiro contido no capítulo LI da segunda parte da obra cervantina, Don Quijote de la Mancha. Com este propósito, nos orientamos a partir dos manuais retóricos e poéticos da época de circulação da própria obra, buscando uma adequação histórica ao objeto de estudo. Conforme o exame das cartas trocadas entre Dom Quixote e Sancho Pança, observou-se que elas seguem os princípios poéticos vigentes na época de circulação da obra e seus discursos carregam uma intenção específica, isto é, enquanto o cavaleiro tem por intenção primeira o aprendizado de Sancho, o escudeiro se preocupa com uma possível mobilidade social, no sentido de não passar fome, comendo com fartura, casar bem os filhos e ter uma vida confortável. Também, foi possível identificar a incorporação do subgênero carta à composição poética como elemento fundamental de verossimilhança e de construção da comicidade presente na relação entre as duas personagens.
Título em inglês
Don Quixote and Sancho Panza: the epistolary dialogue between master and squire
Palavras-chave em inglês
17th century
Don Quixote
Epistolography
Miguel de Cervantes
Spanish Literature
Resumo em inglês
This work aims to analyze the epistolary dialogue between master and squire contained in chapter LI of the second part of Cervantes' work, Don Quixote de la Mancha. For this purpose, we are guided by the rhetorical and poetic manuals of the time of circulation of the work itself, seeking a historical adaptation to the object of study. According to the examination of the letters exchanged between Don Quixote and Sancho Panza, it was observed that they follow the poetic principles in force at the time of circulation of the work and their speeches carry a specific intention, that is, while the knight has as his first intention the learning of Sancho, the squire, is concerned with possible social mobility, in the sense of not going hungry, eating plenty, marrying the children well and having a comfortable life. Also, it was possible to identify the incorporation of the letter subgenre to the poetic composition as a fundamental element of verisimilitude and construction of the comic present in the relationship between the two characters.