Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-01082022-115720
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Moura dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Olmos, Ana Cecilia Arias (Presidente)
Kanzepolsky, Adriana
Minelli, María Alejandra
Rodrigues, Joana de Fátima
Título em português
A cidade nas Aguafuertes cariocas de Roberto Arlt
Palavras-chave em português
Aguafuertes Cariocas
Cidade moderna
Crônica
Cultura Popular
Ficção
Linguagem
Sociedade
Resumo em português
Este trabalho se propõe a realizar uma leitura crítica das crônicas reunidas no livro Aguafuertes Cariocas, escritas por Roberto Arlt no ano de 1930. O objetivo principal é apreender qual a representação que o cronista constrói do Rio de Janeiro como cidade moderna em suas águas-fortes, considerando que sua vivência como habitante e cronista de Buenos Aires -- cidade que desde o final século XIX vivia um importante processo de modernização -- esteve na base da imagem de cidade que se conforma nas crônicas cariocas. Para tanto, foram mobilizadas noções relativas à cidade moderna, cultura popular e cultura política, além de reflexões sobre o gênero crônica, suas especificidades e sua estreita relação com os processos de modernização que incidiram sobre algumas cidades da América Latina no início do século XX. Também foi objeto de interesse analisar a aparição do português na linguagem arltiana, seja ele de forma espontânea, seja em forma de reprodução e tradução, para especular sobre os possíveis sentidos que a inserção desse idioma poderia assumir na escrita do cronista, caracterizada pela crítica pelo uso de uma "linguagem plebeia". Ademais, indagou-se sobre as possíveis relações entre as crônicas cariocas e as representações que o escritor fez do Brasil em sua obra de ficção com o propósito de analisar como o Brasil aparece na ficção arltiana antes e depois de sua viagem ao Rio de Janeiro.
Título em inglês
The city in Aguafuertes Cariocas by Roberto Arlt
Palavras-chave em inglês
Aguafuertes Cariocas
Chronicles
Fiction
Language
Modern city
Popular Culture
Society
Resumo em inglês
This work aims to realize a critical reading of the chronicles gathered in the book Aguafuertes Cariocas, written by Roberto Arlt in 1930. The main objective is to understand which representation of Rio de Janeiro as a modern city in Aguafuertes is being composed by the chronicler, considering that his experience as an inhabitant and chronicler of Buenos Aires -- a city that has been undergoing an important process of modernization since the end of the 19th century -- was at the base of the city's image that conforms to Rio's chronicles. For this purpose, notions relating to the modern city, popular culture and political culture were mobilized, as well as reflections on the chronicle genre, its specificities and its close relationship with the modernization processes that affected some cities in Latin America at the beginning of the 20th century. It was also an object of interest to analyze the appearance of Portuguese in language´s Arlt, either spontaneously or in the form of reproduction and translation, so that a speculation can be done on the possible meanings that the insertion of that language could assume in the chronicler's writing, characterized by criticism on the use of a "plebeian language". Furthermore, it was asked about the possible relationships between Rio's chronicles and the representations that the writer made of Brazil in his work of fiction, with the purpose of analyzing how Brazil appears in fiction's Arlt before and after his trip to Rio de Janeiro.