Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-28032013-111035
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Reizinger Bonomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Galle, Helmut Paul Erich (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Cornelsen, Elcio Loureiro
Perez, Juliana Pasquarelli
Soethe, Paulo Astor
Título em português
"Impaciência do conhecimento": aproximações aos Sonâmbulos de Hermann Broch
Palavras-chave em português
Crise do romance
Hermann Broch
Os sonâmbulos
Realismo
Teoria do romance
Resumo em português
A pesquisa consiste em aproximações aos Sonâmbulos, de Hermann Broch, e privilegia aspectos históricos e construtivos dessa trilogia composta de Pasenow ou o romantismo, Esch ou a anarquia e Huguenau ou a objetividade. Está dividida em duas partes. Na primeira, predomina a discussão do contexto literário e histórico, do pensamento do autor e de questões teóricas do romance como gênero. Aqui, tomamos a trilogia por um comentário sem igual à crise do romance de seu tempo, as ideias de Broch por uma ética da totalidade, e propomos uma retórica realista e metafísica como recurso-base do texto dos Sonâmbulos. Na segunda parte, prevalecem observações sobre a configuração da narrativa e investimos no jogo das semelhanças e diferenças dos três títulos. O objetivo é organizar um quadro para o entendimento do lugar dos Sonâmbulos e de sua especificidade literária. Impaciência do conhecimento, em Broch, significa poesia apta a se adiantar à ciência, romance capaz de se adiantar à filosofia.
Título em inglês
"Impatience of knowledge": approximations to The Sleepwalkers by Hermann Broch
Palavras-chave em inglês
Crisis of the novel
Hermann Broch
Realism
The sleepwalkers
Theory of the novel
Resumo em inglês
This research is devoted to Herman Brochs trilogy The sleepwalkers. The focus of our interest lies on the historical and constructive aspects of the novels Pasenow the romantic, Esch the anarchist and Huguenau the realist. The study is divided in two parts. The first one contains a discussion on the literary and historical context, on the authors thought and on theoretical questions about the novel as a genre. In our view, the trilogy offers a unique commentary upon the crisis of the novel around 1930. Moreover, we take Brochs ideas as an ethics of totality and we propose a realist and metaphysical rhetoric as a key device of the text of The sleepwalkers. The second part consists of observations on the narrative composition, in which we analyze the dynamics of similarities and differences among the three titles. Our aim is to provide a framework for the understanding of the trilogys literary place and specificity. Impatience of knowledge in Broch means poetry capable of anticipating science, novel being able to anticipate philosophy.