Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.1997.tde-25092008-152650
Documento
Autor
Nome completo
Selma Martins Meireles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Nomura, Masa (Presidente)
Bluhdorn, Hardarik Gerhard Juergen
Koch, Ingedore Grünfeld Villaça
Tagnin, Stella Esther Ortweiler
Vater, Albert Heinz
Título em português
A dissenção e as estratégias de trabalho da face em diálogos do alemão
Palavras-chave em português
Língua alemã
Trabalho da face (análise)
Resumo em português
Neste estudo, analisamos ocorrências de Dissensão em discussões entre falantes alemães com referência à sua expressão lingüística e aos procedimentos utilizados para manter o bom andamento de uma interação, os quais denominamos Trabalho da Face. Um elenco de Estratégias de Trabalho da Face foi definido com base nas quatro super-estratégias propostas por BROWN & LEVINSON, a saber: expressão direta sem compensação, compensação baseada na polidez positiva, compensação baseada na polidez negativa e expressão off record. A Dissensão foi definida como uma atitude proposicional de desacordo por parte do falante, referente a conteúdos ou atitudes imputados por ele ao seu interlocutor. A partir de seu escopo, definimos quatro categorias de Dissensão, sendo que tais categorias provaram-se influentes quanto à seleção das Estratégias de Trabalho da Face utilizadas para sua expressão. Em geral, a super-estratégia menos utilizada é a expressão direta sem compensação, seguida do uso de estratégias off record, observando-se ainda um notável equilíbrio no uso de estratégias de Compensação Positiva e Negativa. Quanto à expressão lingüística da Dissensão, concluiu-se que não há meios lingüísticos exclusivos para esse fim, porém, a grande maioria das ocorrências no corpus apresenta elementos lexicais semanticamente negativos.
Título em inglês
The dissension and the face-work strategies in the German dialogs
Palavras-chave em inglês
Face-work
German language
Resumo em inglês
This study analyses tokens of Dissension in samples of discussions among German speakers regarding its linguistic expression and the procedures used to maintain the due course of an interaction, which GOFFMAN denominated face-work. A set of face-work strategies was defined based upon the four super strategies of face-work proposed by BROWN & LEVINSON: on record, positive redress, negative redress and off record. Dissension was defined as a propositional attitude of a speaker referring to topics or attitudes imputed by him to his partner in conversation. According to its scope, Dissension was classified in four categories, which proved themselves influent upon the choice of the face-work strategies used to express them. In general, the least represented strategy is the Dissension bold on record, followed by strategies off record. A remarkable balance between positive and negative redress must be noted as well. As to the linguistic expression of Dissension, it has been concluded that there are no specific linguistic means to that, although the great majority of the occurrences in the corpus displays semantically negative lexical elements.