Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-04022009-165210
Document
Author
Full name
Carin Beatriz Carreira Zachariadis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Battaglia, Maria Helena Voorsluys (President)
Glenk, Eva Maria Ferreira
Janzen, Henrique Evaldo
Title in Portuguese
A canção popular autêntica aplicada ao processo de ensino-aprendizagem da língua alemã como língua estrangeira
Keywords in Portuguese
Canção popular (autêntica)
Compreensão auditiva
Ensino-aprendizagem do alemão como LE
Fonemas vocálicos característicos da língua alemã
Língua alemã como LE
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo principal aplicar a canção em sala de aula, para medir o seu grau de influência na aprendizagem do aluno no contexto de LE, particularmente da língua alemã. Com base no levantamento bibliográfico, foi constatado que a canção é uma ferramenta importante no ensino-aprendizagem de LE. Porém, sentiu-se falta da descrição dos resultados a partir da sua aplicação em sala de aula. Nos livros didáticos e em sala de aula, há, geralmente, canções elaboradas. No entanto, para despertar a motivação dos alunos da faixa etária de 13-14 anos das 8as séries de uma escola particular de São Paulo, houve a preocupação em selecionar uma canção autêntica que correspondesse ao universo de interesses dos jovens. Antes da escolha da canção houve a preocupação em definir a canção autêntica, segundo Parnitzke (1997). Dentre as canções autênticas, foi adotada a canção popular, que vai ao encontro dos interesses dos jovens. Dessa forma compreende-se por canção popular uma melodia cantada, com uma estrutura conjugada de língua e música, que compõem uma unidade. As suas partes melódicas são fáceis de cantar e de memorizar, as entoações e o ritmo orientam-se pelo texto. Engloba os gêneros musicais cantados, que são produzidos e divulgados em massa. A escolha da canção popular iniciou com um questionário respondido por jovens alemães da mesma faixa etária do público-alvo, passando pela definição do objetivo de aprendizagem para a sua aplicação e pela consideração dos critérios de escolha de canções estabelecidos por Setzer (2003), entre outros autores. O objetivo de aprendizagem com a canção concentrou-se na identificação de fonemas vocálicos característicos da língua alemã, ausentes no português do Brasil, visando uma melhor compreensão na comunicação oral. Para medir o grau de aprendizagem dos fonemas vocálicos, optou-se pela aplicação de um ditado antes e após o uso da canção em quatro grupos, dos quais um representou o grupo-controle, ou seja, não realizou a atividade com a canção. Após a aplicação da canção e a realização do segundo ditado verificou-se que, embora ainda ocorressem diversos erros ortográficos, houve uma melhora na compreensão auditiva refletida na representação de grafia dos fonemas específicos da língua alemã pelos alunos. Ao mesmo tempo, verificou-se que no grupocontrole essa melhora não ocorreu. Diante disso, conclui-se que a canção é um instrumento importante para a aprendizagem da LE.
Title in English
The authentic pop music applied the process of teaching-learning of the german language as a foreign language
Keywords in English
German as foreign language
German characteristic vocal phonemes
Listening comprehension
Pop music (authentic)
Teaching-learning German as foreign language
Abstract in English
The application of songs as class room activity, aiming at the measurement of their influence, presumed positive, on the pupils learning process of foreign languages, is the main goal of this study. From the literature review one concludes that songs are considered useful foreign language teaching tools. Nevertheless, there is a lack of measurements showing how effectively music influences the learning process. Text books usually present songs which are deliberately composed for teaching purposes. Considering 13-14 year old students, an authentic song, and thus motivating since it brings up young peoples concerns, was selected. Prior to the choice, Parnitzkes (1997) definition of authentic song was presented and discussed. Among the universe of authentic songs, the so called pop music was chosen, as it meets young peoples expectations. Pop song is understood as a sung tune with an integrated structure of music and language which composes a unity. Its melody is easily sung and memorized, its intonation and rhythm are guided by the lyrics. It comprises songs that are mass orientated and broadcast. The song selection process began with a questionnaire completed by young German students aged like the ones considered in this research, followed by the definition of the learning goal and of the choice criteria proposed by Setzer (2003), among others. The learning goal was focused on the identification of German language characteristic vocal phonemes which are absent in the Portuguese language spoken in Brasil, aiming at the improvement of listening comprehension skills. Four groups of students were considered, one of which was the control group that did not have contact with the song, and in order to measure the learning progress on the phonemes, the students did one dictation prior to and after the song activity. An analysis of the errors made by the students on both dictations showed that, excepting the students of the control group, there was an improvement in their listening comprehension skills, measured by the reduction of spelling mistakes. According to this, one confirms that the song is an important foreign language learning tool