Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-31072020-203355
Documento
Autor
Nome completo
Juarez Carlos de Oliveira Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Werner, Christian (Presidente)
Lopes, Antonio Orlando de Oliveira Dourado
Sano, Lucia
Zanon, Camila Aline
Título em português
O Catálogo das Mulheres hesiódico e o fim da linhagem dos heróis no epos grego arcaico
Palavras-chave em português
Catálogo das Mulheres
Epos grego arcaico
Heróis
Mito das linhagens
Poesia hesiódica
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo acerca do fim da linhagem dos heróis tal como representado no Catálogo das Mulheres hesiódico, partindo-se do epos grego arcaico no qual se insere essa composição. Para isso, a discussão centra-se no trecho do suposto quinto livro da obra que é composto pelos fragmentos 154-156 Most, o qual apresenta o catálogo de pretendentes de Helena e a decisão de Zeus de promover a Guerra de Troia para destruir os semideuses. Integram também a discussão o proêmio do Catálogo (fr. 1 Most) e outros fragmentos atribuídos ao primeiro livro, a saber, 19-21 Most, que podem ser relacionados à narrativa principal do quinto livro uma vez que dizem respeito, sobretudo, à descendência de Leda e Tíndaro. O estudo é amparado por uma discussão acerca da tradição e do gênero do Catálogo, visando ampliar a compreensão da construção narrativa do quinto livro. A fim de se discutir as possibilidades de sentido que podem ser depreendidas tendo em vista a reconstrução do texto e, sobretudo, sua relação com outras obras do epos grego arcaico, o enfoque adotado foi o histórico-filológico.
Título em inglês
The Hesiodic Catalogue of Women and the end of Race of Heroes in the archaic Greek epos
Palavras-chave em inglês
Catalogue of Women
Archaic greek epos
Heroes
Hesiodic poetry
Myth of races
Resumo em inglês
This work is a study about the end of Race of Heroes as represented in the Hesiodic Catalogue of Women, and it takes into account the archaic Greek epos to which it belongs. In order to do it, the discussion is centered on excerpts from the supposed fifth book of the poem (fragments 154-156 Most). These fragments narrate the wooing of Helen and Zeus's decision to promote the Trojan War to destroy the demigods. The proem of the Catalogue (fr. 1 Most) and other fragments (19-21 Most), which belong to first book are also analysed, since they can be correlated to the main narrative of the fifth book as they recount Leda's and Tyndareus's lineage. The study finds support on the discution about the tradition and genre to which the Catalogue belongs, aiming to widen the comprehension of narrative construction of the fifth book. To discuss the possibilities of meaning which can be gained from the textual reconstruction and its relation with another archaic Greek epic poems, it follows historic-philological approach.