Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-27062022-172204
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Schwartz Frydman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Braren, Ingeborg (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Peterlini, Ariovaldo Augusto
Santos, Marcos Martinho dos
Vasconcellos, Paulo Sérgio de
Título em português
Estratégias da Tradição: Cícero nas Declamationes de Sêneca, o Retor, e no Dialogus de Oratoribus de Tácito
Palavras-chave em português
Cícero
Declamação
o Retor
Retórica
Sêneca
Tácito
Resumo em português
A presente tese, Estratégias da Tradição: Cícero nas Declamationes de Sêneca, o Retor, e no Dialogus de oratoribus de Tácito, visa a analisar as alterações no sistema da retórica latina pós-clássica nas Declamationes de Sêneca, o Retor e no Dialogus de oratoribus de Tácito. Ambas as obras descrevem as condições da oratória latina sob o principado, confrontando as mudanças que consideram com a tradição da oratória republicana sistematizada por Cícero em Brutus. Assim, o primeiro capítulo analisa a forma como Cícero relaciona a oratória romana às necessidades institucionais do sistema republicano, e a forma como Sêneca, o Retor coloca Cícero como origem da prática da declamação. No segundo capítulo, consideram-se as estratégias narrativas de Sêneca, o Retor, tal como apresentadas no Prefácio do Primeiro Livro das Controvérsias, e, a seguir, as três declamações que tratam da morte de Cícero. No terceiro e último capítulo, sobre o Dialogus, analisa-se o debate sobre as causas da decadência da oratória nos discursos de Áper, Materno e Messala. Cada um deles revela uma forma peculiar de se relacionar com a tradição ciceroniana.
Título em inglês
Strategies of Tradition: Cicero in the Declamationes by the Elder Seneca and in the Dialogus de oratoribus by Tacitus
Palavras-chave em inglês
Cicero
Declamation
Rhetoric
Tacitus
The Elder Seneca
Resumo em inglês
This thesis Strategies of Tradition: Cicero in the Declamationes by the Elder Seneca and in the Dialogus de oratoribus by Tacitus intends to analyse the modifications in the system of Post-Classical Latin Rhetoric in the Declamationes by the Elder Seneca and in the Dialogus de oratoribus by Tacitus. Both works describe the conditions of Latin Rhetoric under the lmperium, confronting the changes with which they deal with the tradition of Republican Rhetoric, systematized by Cicero in Brutus. Thus, the first chapter analyses how Cícero relates the Latin oratory to the institutional needs of the Republican system. ln the second chapter, it is considered Seneca's narrative strategies, as presented in the Preface of the First Book of the Controverses, and after that the three declamations that deal with Cicero's death. ln the third and final chapter, about the Dialogus by Tacitus, it is analysed the debate about the causes of oratory decadence in Aper's, Maternus', and Messala's speechs. Each one of them reveals a peculiar way to relate itself to the Ciceronean tradition.