Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-26062013-095555
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Leonardo Bonturim Antunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Campos, André Malta (Presidente)
Fernandes, Marcelo Tápia
Oliveira, Flávio Ribeiro de
Rocha Junior, Roosevelt Araújo da
Torrano, Jose Antonio Alves
Título em português
Métrica e rítmica nas Odes Píticas de Píndaro
Palavras-chave em português
Lírica
Metro
Música
Píndaro
Ritmo
Resumo em português
Este trabalho consiste em um estudo métrico e rítmico das Odes Píticas de Píndaro, bem como uma tradução desses mesmos poemas com o objetivo de reproduzir os aspectos métricos e rítmicos identificados durante o estudo. Trata-se, portanto, de uma abordagem que privilegia não o sentido, como se faz de costume no âmbito acadêmico, mas, sim, alguns elementos formais bem específicos (o metro e o ritmo), os quais são caros ao tema central da tese que defendemos: a da unidade rítmica nos epinícios aqui estudados.
Título em inglês
Metric and rhythmic in Pindar's Pythian Odes
Palavras-chave em inglês
Lyric
Meter
Music
Pindar
Rhythm
Resumo em inglês
This work is comprised of a metrical and rhythmical study of Pindar's Pythian Odes, as well as a translation of said poems with a view to reproduce the metrical and rhythmical aspects that were identified during the study. Hence, this approach focuses not on the meaning of the poems, as it is usually done in the academy, but on specific formal elements (meter and rhythm) that are dear to this thesis' central theme: the rhythmic unity of these victory odes.