Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-25112022-174524
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Verri Fiebig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martins, Paulo (Presidente)
Faversani, Fábio
Sebastiani, Breno Battistin
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Título em português
Prefácio e Livros I-IV da Gesta Danorum de Saxo Gramático: tradução e estudo intertextual
Palavras-chave em português
Gesta Danorum
Intertextualidade
Saxo Gramático
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo investigar certos processos alusivos, ou intertextuais, no prólogo e nos livros I -IV da Gesta Danorum, uma história da Dinamarca escrita por Saxo Gramático na virada dos séculos XII e XIII. A partir do estudo dos poemas espalhados pelos primeiro e segundo livros e de diversas écfrases encontradas no prólogo e nos quatro livros iniciais, defendemos que a alusão na obra vai além da simples citação de modelos, sendo, em sua forma, mais complexa e produzindo sentidos que se desvelam apenas em uma leitura intertextual, isto é, em confronto com seus modelos, e intratextual, ou seja, em relação a outras passagens do próprio texto. Acompanha a análise a tradução, primeira em língua portuguesa, do prólogo e, igualmente, dos livros I a IV da Gesta Danorum, objetos de estudo desta tese.
Título em inglês
Preface and Books I-IV of Saxo Grammaticus' Gesta Danorum: translation and intertextual study
Palavras-chave em inglês
Gesta Danorum
Intertextuality
Saxo Grammaticus
Resumo em inglês
The present research aims to investigate certain allusive, or intertextual, processes in the prologue as well as in the books I-IV of Gesta Danorum, a history of Denmark written by Saxo Grammaticus in the turn of the twelfth and thirteenth centuries. Starting from a study on the poems from the first and second books and on several ekphrases found in the prologue and next four books, we argue that allusion in this text goes beyond the simple citation of models, being, in its form, more complex and producing meanings that are revealed only intertextually, i.e., in confrontation with its models, and intratextually, that is to say, in relation to other passages of the text itself. The analysis is followed by a translation, the first ever in Portuguese, of the prologue and, equally, of books I to IV of the Gesta Danorum, this thesis objects of study.