Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-23082007-125251
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucilia Ruy
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Seabra Filho, Jose Rodrigues (Presidente)
Bassetto, Bruno Fregni
Silva, José Pereira da
Título em português
Formação de palavras: Livro VIII da gramática de Varrão
Palavras-chave em português
Formação das palavras
Língua latina
Marco Terencio Varrão (116-27 a.C.)
Tradução
Resumo em português
Tradução crítica do livro VIII do "De Lingua Latina" do gramático Varrão com o propósito de assim estudar parte dessa obra ainda pouco divulgada em português. Nesse livro Varrão trata sobre a maneira de se expressar na escrita, e na fala - mesmo que de uma minoria ilustrada -, mas também lança seu olhar para a disposição das palavras no enunciado conforme as funções que elas aí ocupam. Isso se evidencia por ele demonstrar preocupação com as regras que deveriam ser seguidas em relação a essa disposição das palavras ao apresentar a discussão de sua época entre analogistas e anomalistas no que se refere à analogia existir ou não no âmbito da linguagem, mais precisamente no âmbito dos processos de formação de palavras em latim.
Título em inglês
Formation of words: Book VIII of Varro's Grammar
Palavras-chave em inglês
Formation of words
Latin Language
Marco Terencio Varro (116-27 a.C.)
Translation
Resumo em inglês
Critical translation of book VIII of the "De Lingua Latina" (On The Latin Language) of the grammarian Varro with the intention to study part of this book still little divulged in Portuguese. In this book Varro deals with on the way if expressing in the writing, and in it speaks - exactly that of an illustrated minority -, but also launches his look for the disposal of the words in agreement statement the functions that they occupy there. This if evidences for him to demonstrate concern with the rules that would have to be followed in relation to this disposal of the words when presenting the quarrel of its time between analogists and anomalists as for the analogy to exist or not in the scope of the language, more necessarily in the scope of the processes of formation of words in Latin.