Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Matheus de Barros Pustrelo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-09-27
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Santos, Marcos Martinho dos (Presidente)
Cardoso, Isabella Tardin
Frydman, Pablo Schwartz
Miotti, Charlene Martins
Título em português
Práticas teóricas de argumentação: controversiae à luz das doutrinas dos status
Palavras-chave em português
<i>Rhetores latini minores</i>, Declamações, Discurso teórico greco-latino, Doutrina dos estados de causa, Filosofia antiga, Hermógenes, História das ideias
Resumo em português
Investigamos duas declamações latinas de Ps. Quintiliano, as declamações menores 260 e 321, à luz de sete autores que trabalharam com as doutrinas dos estados de causa, os seguintes: Hermógenes, Cícero, Quintiliano, Sulpício Vítor, Fortunaciano, Caio Júlio Vítor, e o anônimo da Retórica a Herênio. Nosso objetivo é clarificar em que medida os exercícios práticos eram compostos a partir dos ensinamentos transmitidos pelos manuais teóricos. Queremos provar que possuíam íntima relação. Nesse itinerário, colhemos avanços angariados por estudiosos que nos precederam, a que tecemos considerações eventualmente críticas, mas que julgamos pertinentes, seja para clarificar as matérias investigadas, seja para mostrar o quanto nossa pesquisa se diferencia da bibliografia especializada. No capítulo inicial, fazemos arrazoado dos estudiosos modernos e delineamos alguns problemas. No segundo, investigamos a DMin. 260 à luz das lições sobre o estado de definição. No terceiro, investigamos a DMin. 321 à luz das lições sobre o estado da conjectura. Em ambos os casos, iniciamos por Hermógenes e o estabelecemos como ponto de apoio para avaliação das outras doutrinas, a fim de superar as dificuldades dessas matérias e de nossa investigação, que almejamos ser tão exaustiva quanto conseguirmos. Ao final, apresentamos traduções inéditas para o português dos casos investigados
Título em inglês
Theoretical practices of argumentation: controversiae in the light of status theories
Palavras-chave em inglês
<i>Rhetores latini minores</i>, <i>Stasis-theory</i>, Ancient philosophy, Declamations, Greco-Latin theoretical discourse, Hermogenes, History of ideas
Resumo em inglês
We investigate two Latin declamations of Ps. Quintilian, the minor declamations 260 and 321, in light of seven authors who worked with Stasis-Theory: Hermogenes, Cicero, Quintilian, Sulpicius Victor, Fortunatianus, C. Julius Victor, and the anonymous author of Rhetorica ad Herennium. Our aim is to clarify to what extent practical exercises were composed based on teachings transmitted by theoretical manuals. We intend to demonstrate their close relationship. Along this journey, we gather advances made by scholars who preceded us, to which we offer occasional critical considerations, but which we deem pertinent, either to clarify the subjects under investigation or to highlight how our research differs from specialized literature. In the initial chapter, we discuss modern scholars and outline some issues. In the second one, we examine DMin. 260 in light of lessons on the status of definition. In the third chapter, we investigate DMin. 321 in light of lessons on the status of conjecture. In both cases, we begin with Hermogenes and use him as a basis to evaluate other doctrines, aiming to overcome the difficulties of these subjects and our investigation, which we strive to make as exhaustive as possible. Finally, we present unpublished translations into Brazilian Portuguese of the cases under investigation