Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
André Rodrigues Bertacchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Adriano Machado (Presidente)
Cairus, Henrique Fortuna
Kossovitch, Leon
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
O Panatenaico, de Isócrates
Palavras-chave em português
Isócrates
Panatenaico
Prosa grega
Resumo em português
O presente texto trata do Panatenaico, de autoria do ateniense Isócrates. O discurso, inicialmente apresentado como um elogio de Atenas e uma censura a Esparta, destaca-se dentro da obra isocrática por conter, em seu final, um diálogo entre Isócrates e um de seus alunos. Depois de considerar as principais linhas interpretativas, procede-se a um exame e interpretação dessa seção. No próximo capítulo, abordam-se as declarações autobiográficas de Isócrates, usando-se para tanto da teoria retórica contemporânea quanto dos escritos isocráticos, mostrando seu caráter tópico. O objetivo é mostrar como Isócrates constrói uma imagem de si para ganhar a confiança de seu público. No final deste trabalho, apresentamos uma tradução em protuguês do Panatenaico.
Título em inglês
Isocrates' Panathenaicus
Palavras-chave em inglês
Greek prose
Isocrates
Panathenaicus
Resumo em inglês
The subject of this text is the Panathenaicus, a work by the Athenian Isocrates. The speech at first presents itself as en eulogy of Athens and a reproach of Sparta. Great part of the interest in the text lies on the final section, where we find a dialogue between Isocrates and one of his ancient students. After reviewing the major interpretative lines, we proceed to an analysis and interpretation of the section. In the next chapter, the autobiographical statements of Isocrates in its works are analysed according the contemporary rhetorical theory and the author's own writings. Our aim in this section is to show that Isocrates' self-description is a rhetorical proceeding intended to win over the readers. Finally, at the end of this work, it is presented a translation of the Panathenaicus.