Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Cremilda da Silva Aguiar Wanderley
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-08-30
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Faria, Giuliana Ragusa de (Presidente)
Brasete, Maria Fernanda Amaro de Matos
Franciscato, Maria Cristina Rodrigues da Silva
Título em português
A feiticeira das palavras: os discursos de persuasão na Medeia de Eurí­pides
Palavras-chave em português
Eurípides, Medeia, Persuasão, Retórica, Tragédia
Resumo em português
Esta dissertação analisa as estratégias de persuasão presentes nos discursos da personagem Medeia na tragédia homônima, de autoria de Eurípides e encenada pela primeira vez no festival das Grandes Dionísias, em 431 a.C.. Tais falas evidenciam as artimanhas de manipulação, as habilidades retóricas e o poder de convencimento da protagonista sobre seus interlocutores e, principalmente, sobre si mesma. Pois, para viabilizar o violento plano de vingança contra o marido desleal, Medeia se vale mais do uso certeiro das palavras no embate com outros personagens do que dos propalados conhecimentos de magia, espólio de sua ancestralidade bárbara. A fundamentação bibliográfica explora enfoques conceituais e conteúdos mais amplos relacionados ao universo do teatro no período clássico, como a persuasão na tragédia e a ligação de Eurípides com a retórica. A pesquisa ainda trata das perspectivas temáticas da peça utilizadas na construção argumentativa dos discursos, como as questões de gênero e a situação de vulnerabilidade de uma apátrida em terras gregas, além do registro de episódios anteriores à ação apresentada no texto, dentre outros aspectos
Título em inglês
The sorceress of words: the speeches of persuasion in Euripides' Medea
Palavras-chave em inglês
Eurípides, Medeia, Persuasão, Retórica, Tragédia
Resumo em inglês
This dissertation examines the persuasion strategies present in Medea's speeches in the tragedy of the same name, a Greek drama by Euripides and performed for the first time at the festival of the Great Dionysia, in 431 BC. These speeches evidence the protagonist's manipulative tricks, rhetorical skills and power of persuasion over her interlocutors and, mainly, herself. In order to make the violent plan of revenge against her disloyal husbund feasible, Medea relies more on the accurate use of words when she argues with others characters than on her famous knowledge of magic, a legacy of her barbarian ancestry. The bibliographical review explores conceptual approaches and broader contents related to the universe of theater in the classical period, such as persuasion in tragedy and Euripides' connection with rhetoric. The research also deals with the thematic perspectives of the play used in the argumentative construction of the speeches, such as gender issues and the vulnerable situation of a foreigner in Greece, in addition to recording previous episodes to the action presented in the text, among other aspects