Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ricardo Tieri de Brito
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-08-13
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Werner, Christian (Presidente)
Antunes, Carlos Leonardo Bonturim
Frade, Gustavo Henrique Montes
Título em português
Hierão de Siracusa na Pítica 2 de Píndaro
Palavras-chave em português
Epinício, Hierão, Píndaro, Sicília grega, Siracusa, Tirania
Resumo em português
Esta dissertação investiga a representação do tirano Hierão de Siracusa na Pítica 2 de Píndaro. Como parte de uma ampla estratégia de construção da imagem pública e de legitimação da tirania Deinomênida em Siracusa no século V a.C., o epinício se destacou como um veículo capaz de forjar ou reforçar identidades locais imbricadas com a figura do tirano e de projetar a notoriedade da dinastia no cenário pan-helênico. Valendo-se da leitura de fontes escritas, epigráficas e historiográficas, que dão notícia da hegemonia dos Deinomênidas em Siracusa, tal como de estudos arqueológicos e históricos, busca-se contextualizar o papel do epinício, em especial da Pítica 2, na representação de Hierão como governante por direito, sem prescindir de uma leitura detida do poema, e analisar como a economia da ode, permeada por elementos convencionais e ocasionais e pela mobilização de tópoi advindos de outros gêneros poéticos arcaicos, constrói um elogio ao landandus que o situa como monarca legítimo de Siracusa, em uma época marcada por conflitos bélicos, políticos e sociais, reconfigurações populacionais e uma consolidação da pólis como força política cada vez mais importante no leste da Sicília
Título em inglês
Hieron of Siracuse in Pindar's Second Pythian Ode
Palavras-chave em inglês
Epinician, Greek Sicily, Hieron, Pindar, Syracuse, Tyranny
Resumo em inglês
This thesis investigates the representation of the tyrant of Syracuse Hiero in Pindar's Pythian 2. As a piece of a larger strategy to build a public image and to legitimize the Deinomenid tyranny in Syracuse in the 5th century AD, the epinicion stood out as a vehicle able to forge or reinforce local identities intertwined with the tyrant's figure and to project the dynasty notoriety onto the Panhellenic scene. By using written, epigraphical and historiographical sources, which report the hegemony of the Deinomenids in Syracuse, as well as archeological and historical studies, we aim to contextualize the role of the epinicion, particularly Pythian 2, in the representation of Hiero as ruler by right, without prescinding a close analysis of the poem and how the economy of the ode, permeated by conventional and occasional elements and by the mobilization of topoi from other archaic poetic genres, builds a praise to landandus that places him as the legitimate monarch of Syracuse, during a time marked by war, political and social conflicts, population reconfiguration and consolidation of the polis as an increasingly important political force in eastern Sicily